Спортсмен перед гонкой — как невеста перед свадьбой: весь в волнении. Рассказываем, как его победить и хорошо отдохнуть перед стартом 

Не копите недосып

Выспаться ночью перед соревнованиями будет недостаточно, если до этого вы пренебрегали режимом и беспощадно себя выматывали. У организма просто истощится резерв сил. Начинайте соблюдать режим заранее.

Не стоит переживать

Главная причина бессонницы — тревожные мысли. Но гоните их прочь. Поймите: вы уже сделали все, что в ваших силах, — и одна ночь не изменит ничего. Хотя нет: если она будет бессонной, это обязательно скажется на результате. А если уж очень хочется подумать о соревновании, визуализируйте успех — помечтайте об идеальном финише и засыпайте счастливым, а не взволнованным.

Как выспаться перед важным забегом

Меньше кофе и других «стимуляторов»

В преддверии гонки обращайте внимание на питание во второй половине дня. Исключите кофе, алкоголь, жирное и острое. Такие продукты «будоражат» пищеварительную систему и организм в целом, плохо сказываясь на качестве сна.

Как выспаться перед важным забегом

Наведите порядок

Решите все важные вопросы перед тем, как лечь в постель. Соберите сумку для старта (форму вплоть до носков, документы, зарядку…). Продумайте завтрак.  Проверьте прогноз погоды, чтобы утром не метаться по квартире в поисках зонта. «Порядок в голове» и самоорганизованность помогут вам сладко уснуть с чистой совестью.

Отложите телефон

Соцсети, электронные письма и новостные ленты на ночь — плохая идея: они могут взбудоражить или расстроить. Игрушки тоже не вариант: доигрывая очередной уровень, вы вводите себя в состояние азарта вместо того, чтобы успокоиться и начать засыпать.

Кроме того, ученые доказали: голубой свет, который излучают гаджеты, притормаживает выработку мелатонина — «усыпляющего» гормона. Лучше почитайте на ночь книгу.

Как выспаться перед важным забегом

Не принимайте снотворное

Все усыпляющие препараты дают седативный эффект — а это не сон, а совершенно другое состояние. К тому же у всех снотворных средств имеется побочный эффект — легкая «заторможенность» человека после пробуждения утром. Так что максимум, что вы можете выпить на ночь, — это чашка душистого ромашкового чая.

Как выспаться перед важным забегом