Независимо от того, в легкой степени вы перенесли коронавирус или серьезной, бежать и тренироваться придется с осторожностью

Основное коварство COVID-19 заключается в непредсказуемой природе вируса. Одни болеют совершенно бессимптомно и быстро идут на поправку. Другие восстанавливаются месяцами. Что касается последствий и осложнений, то они для медиков вообще пока загадка.

Именно поэтому, отвечая на вопрос «Как тренироваться после COVID-19», эксперты занимают крайне осторожную позицию. Главная рекомендация — лучше сто раз перестраховаться.

Что нужно знать тренирующемуся о COVID-19

Как известно, коронавирус — заболевание, при котором основной «удар» приходится на легкие.

Но как выяснилось, сердце из-за COVID-19 тоже страдает. Летом 2020 года в издании JAMA Cardiology были опубликованы результаты немецкого исследования: частота выявления миокардита (обширное воспаление сердечной мышцы, миокарда) после перенесенного COVID-19 составляет от 15 до 35%.

Причем это касается преимущественно пациентов, переболевших в легкой форме или бессимптомно.

Исследование очень взволновало не только медиков, но и спортивное сообщество. Ведь для профессионалов нарушение ритма сердца и без того не редкость. А в данном случае насторожиться стоит даже слабеньким спортсменам-любителям.

Что это означает с практической точки зрения для тренирующегося человека? Что после COVID-19 целесообразно ограничить физические нагрузки — чтобы не перегрузить сердце.

Как вернуться к тренировкам после COVID-19

Тренировки после COVID-19: рекомендации, которые придется соблюдать, даже если вы болели бессимптомно

— При положительном тесте на коронавирус следует немедленно прекратить тренировки. Физическая активность исключается на весь период карантина (2-3 недели) — даже если вы болеете бессимптомно.

— Возвращаться к тренировкам следует постепенно и только под наблюдением врача.

— Рекомендации по возвращению к тренировкам могут меняться в зависимости от индивидуальных симптомов и показателей здоровья, но в целом эксперты рекомендуют правило 50/30/20/10.

Оно означает, что в первую неделю после карантина вы уменьшаете привычную тренировочную нагрузку на 50%. Если это комфортно для организма, на следующей неделе от привычной нормы нужно отнять 30%. Еще через неделю — 20%. На четвертой неделе — на 10%. На пятой неделе можно тренироваться в темпе, который вы держали до болезни.

— Даже если вы тренируетесь в очень щадящем режиме, после COVID-19 важно пристально следить за тревожными сердечными симптомами. Стеснение в груди, нежданная одышка и головокружение — признаки того, что вы еще не готовы к бегу.

— Интенсивные физические нагрузки (подготовка к соревнованиям, участие в марафоне) после коронавируса лучше исключить на 3-6 месяцев.

— Забудьте о лидерских амбициях. Бегуны — люди, которые привыкли побеждать, преодолевая себя. Простуда, плохая погода, стресс — ничто не должно помешать одолеть дежурные 3 км. Но в случае с коронавирусом подобное геройство неуместно. Помните: вирус не предсказуем и не до конца изучен. Умерьте свой пыл, чтобы через пять лет не пришлось расплачиваться. Слушайте свой организм и найдите в себе силы при необходимости отступить.