Ради роли королевы Анны в «Фаворитке» британская актриса Оливия Колман обзавелась 16 дополнительными килограммами и вторым подбородком. Киноакадемики оценили этот подвиг на «Оскар», а Колман тем временем осуществила еще одно чудесное превращение — вернувшись в прежнюю форму в рекордные сроки.

Получая заветную статуэтку, 45-летняя звезда выглядела очень свежо и подтянуто — ничто в ее облике не напоминало о лишнем весе. Разумеется, за этим стояла усердная работа и грамотная стратегия тренера.

Оливия Колман в фильме «Фаворитка»
Оливия Колман в фильме «Фаворитка»

«Мы занимались 2-3 раза в неделю, фокусируясь на осанке, тренировке с отягощениями и кардио. Кроме этого были упражнения на растяжку, которые помогали эффективно
восстанавливаться и снижали напряжение в теле. С этой же целью минимум раз в неделю Колман работала с массажным роллом», — рассказал звездный тренер и основатель лондонской фитнес-студии Twenty Two Training Дальтон Вонг, лично помогавший Колман.

Оливия Колман в фильме «Фаворитка»

Но именно сбросить вес, по утверждению Вонга, помогли кардиотренировки. Он и Оливия задействовал три уровня кардио:

Ровный темп. Дыхание спокойное, тренировка длится 90 и более минут. Это может быть плавание, неспешная езда на велосипеде или просто прогулка

Немного ускоренный темп. Когда вы слегка задыхаетесь, но в состоянии поддерживать разговор. Тренировка длится 30-50 мин. В этом случае предпочтительнее всего бег

Спринт. Чередование 10-20 секундных интенсивных нагрузок и отдыха. Тут включаются упражнения с отягощением.

Оливия Колман на «Оскаре» 2019
Оливия Колман на «Оскаре» 2019

Может ли каждый похудеть с помощью этого метода? Сооснователь сети студий Pro Trener Антон Феоктистов, к которому Run Review обратился за экспертным комментарием, уверен, что да.

Антон Феоктистов: «Как и должно быть у хорошего тренера, в программе все сбалансированно: есть и кардио, и силовые тренировки, и упражнения на гибкость и опорно-двигательный аппарат. Что касается кардио, тут тоже все очень эффективно благодаря вовлечению разных энергосистем обеспечения. Длительные тренировки на низком пульсе улучшают липидный обмен. Тренировки умеренной мощности на уровне аэробного порога ускоряют кислородно-транспортную систему и работу мышц. А короткие тренировки на высоком пульсе разгоняют метаболизм».

Однако при всей универсальности метода, существует важный нюанс, про который Антон призывает не забывать: «При построении системы тренировок важно учитывать персональные данные. Вонг, конечно, тоже принял их во внимание. Например, в Pro Trener каждый клиент проходит тестирование на газоаналиазторе. Это дает четкое понимание его индивидуальных пульсовых зон. Знаешь персональные пульсовые зоны — можешь правильно выстроить интенсивность и даже длительность тренировки. А значит, эффективнее борешься с весом».

Оливия Колман на «Оскаре» 2019
Оливия Колман на «Оскаре» 2019