Нам кажется, что бег — это естественная форма движения человека. Однако, если подумать о наших предках, то они были скорее спринтерами и использовали бег, чтобы спастись или поймать добычу. Поэтому вопрос техники явно не был таким важным, как в модных сегодня длинных забегах.

Новички, приходя в зал, часто обращаются к инструкторам, чтобы получить понимание того, как использовать тот или другой тренажер. В беге же мы можем наблюдать совсем другую ситуацию.

Большинство моих знакомых, пришедших к тренеру или в беговой клуб, уже “наломали дров” самостоятельно, получили какие-то травмы, связанные с огрехами в технике. Некоторые, прочитав большое количество литературы, став завсегдатаями форумов и не пропускающие ни одного мало-мальски важного семинара спортивной направленности, ищут в тренере способ пробить свой “потолок” и достигнуть какого-то уровня, и только пара человек сразу пошли к тренеру как только поняли, что им нравится бегать, чтобы изначально делать это правильно.

Как найти?

Как найти тренера

Как и в любом вопросе, первым делом нужно определиться с целью: а зачем вам, собственно, тренер нужен. Поставить технику, проработать мышцы, привить любовь к бегу — это одна цель, а выполнить норматив Мастера Спорта на марафоне — совсем другая и подходы к ним нужны разные.

В первом случае, можно сходить на анализ техники бега, который предлагают многие магазины и бренды спортивной экипировки, если с техникой все неплохо, то можно примкнуть к какому-нибудь беговому клубу, где упор делается не на достижении целей и подготовке к забегу, а на совместный интерес — на бег. В клубе есть 1 или более тренеров, которые следят за ходом тренировки и поправят технику, как бега, так и упражнений. Для большинства любителей этого достаточно. В качестве примера такого клуба можно привести Adidas Runners, филиалы которого есть в разных городах.

Если же вы хотите достижений, то лучше сразу искать тренера, который будет работать с вами персонально. При этом, у него может быть несколько учеников, также сфокусированных на спортивных амбициях, которые вместе образуют более специфический беговой клуб. Обычно работа построена в совмещении тренировок в группе и индивидуального бегового плана.

Как найти тренера

Бывает, что работа ведется почти полностью дистанционно. Так, например, тренируется чемпион России Ринас Ахмадеев (подробнее об этом, можно почитать в интервью здесь). Такой вид сотрудничества подойдет тем, кто достаточно дисциплинирован и мотивирован, чтобы тренироваться самостоятельно.

Такие клубы и тренеров найти ещё проще. Во-первых, о них активно говорят сами бегуны. Люди благодарят своих наставников после каждого финиша забега. Также вы всегда можете расспросить любителя, результаты которого нравятся, и они расскажут вам о своем тренере, что вам хочется знать. Не стесняйтесь спросить.

На забегах участники часто выступают в форме с символикой своего клуба, если таковой имеется, так что позднее вы легко сможете найти информацию о них в интернете. Обычно у каждого клуба есть пробная тренировка, на которую вы можете сходить бесплатно, чтобы понять подходит вам это или нет, познакомиться с тренерами клуба, а также обсудить все, что вам кажется важным.

Что важно помнить?

Как найти тренера

Бег — это ваше увлечение, вы простой любитель и, скорее всего, помимо спорта у вас есть работа, семья, другие увлечения. Важно, чтобы тренер это учитывал, как и какие-то ваши индивидуальные особенности.

Я, например, плохо бегаю 10 км, для меня они слишком быстрые, а вот марафон это “моя” дистанция, поэтому мы с моим тренером определили для себя первостепенным прогресс на марафоне, а 10 и 21,1 км бегаем в качестве контрольных, чтобы посмотреть в верном ли направлении мы идем.

С предыдущим тренером мы делали упор на 10 км, это было его видение, а я не возражала (то ли стеснялась, то ли искренне верила в то, что тренер не может ошибиться) закончилось тем, что бег из удовольствия перешел в категорию страданий. Сотрудничество пришлось прекратить.

Важно также, чтобы ваш тренер слушал вас и слышал, ведь то, как вы чувствуете себя, чего хотите, когда вам лучше тренироваться, вы знаете лучше чем кто-либо.

Разрушаем мифы

Как найти тренера

Тренер — это, в первую очередь, человек. Есть вероятность, что вы не сойдетесь характерами и темпераментами, а также пониманием мотивации. Кому-то постоянно нужно пристальное внимание, контроль и подбадривание, а кому-то от этого, наоборот, хуже. Не стоит бросать все при первых сложностях, но и долго терпеть также простой вариант. Важно разговаривать и обсуждать все ваши недовольства, а не копить их в себе.

Кроме того, каждый человек индивидуален и найти тренировочную систему, подходящую именно вам, не всегда удается с первого раза. Важно, чтобы ваш наставник вовремя корректировал ваш план и не боялся промахов. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Профессиональные спортсмены, например, призер Чемпионата мира 2017 по прыжкам в длину Дарья Клишина, говорят, что при переходе от одного тренера к другому теряешь от 1,5 до 4 лет, потому что надо привыкнуть, перестроиться.

Как найти тренера

В случае же новичка и первого тренера, притирка занимает гораздо меньше времени, но это вполне обычное явление.

У многих из тех, кто обратился к тренеру после того, как наделал ошибок самостоятельно бытовало одно из двух мнений: что тренер нужен только чемпионам или что работа с тренером — это какой-то фальшивый путь к успеху.

То, что те, кто занимаются с тренером имеют лучший прогресс, чем те, кто занимается под собственным руководством или вообще бессистемно объяснимо и нет никакой магии или трюкачества в этом. Тренер видит вас со стороны и куда более объективно, чем вы сами. Кроме того, он знает для развития каких качеств вам нужна каждая тренировка и в зависимости от того, как вы усвоили нагрузку, он может скорректировать план, а вы этого даже и не заметите.

Должен ли тренер иметь чемпионские регалии? Скорее нет, чем да, не каждый хороший атлет — это хороший тренер. Соревновательный опыт — вещь полезная, ведь одна из задач тренера — это грамотно настроить спортсмена перед стартом. Но куда важнее грамотное построение тренировочного процесса.

Образование. Профессиональное образование — это не очень обязательная вещь, а вот стремление к саморазвитию в спортивном плане, перенять что-то из практики зарубежных коллег, искренний интерес к спорту — это важно.

Резюмируем все вышесказанное: тренер не будет лишним ни для новичка, ни для продвинутого любителя. Важно найти своего человека, который бы слышал вас и понимал, а не пытался навязать вам свое мнение, как единственно правильное, и не стремился бы всех унифицировать, а учитывал бы интересы и цели каждого.