В города неминуемо приходит весна. Асфальт больше не покрыт льдом. Уже не нужно прятать лицо под балаклаву и оборачивать тело в нескольких слоев термобелья. Казалось бы, самое время выйти на улицу, вдохнуть полной грудью, пахнущий водой воздух и бежать навстречу яркому голубому небу. Но нет. Я пропустила тренировку на прошлой неделе. Сначала одну, потом вторую. В эти выходные в Москве стартовал первый забег из серии Московского Марафона. А я снова не бежала. Уверена, что вам знакомо это странное чувство оторванности от бега, как будто вы никогда им не занимались, а также непонятная тяжесть тоски и усталости. Поверьте, ничего страшного, обычная «беговая депрессия», которая носит вполне научное наименование — «Runners Block» (далее «Блок бегуна»).

Что такое Runners Block и как с ним бороться

Говорят, «блок бегуна» очень похож на «блок писателя». Он возникает как у начинающих, так и умудренных опытом профессионалов, и часто связан с такими чувствами, как неуверенность в результатах, а также размытым пониманием цели. Наверняка и у вас в голове появлялся вопрос: ради чего я вообще все это делаю? Мои знакомые отлично проводят время дома, наслаждаясь уютом, книгой и чашечкой кофе. Они здоровы и счастливы. В то время как мои тренировки вполне можно назвать самоистязанием. Ответить на вопрос, зачем ты бежишь, необходимо очень четко и в самом начале пути. Важно определиться, сформулировать мысль и всегда держать ее в голове, ведь именно от нее будут зависеть беговые цели, которые вы себе ставите, и мотивация.

Именно с отсутствием последней чаще всего и связан беговой блок. В чем же дело? Возможно, вы ожидали, что результаты появятся быстрее, но они никак не дают о себе знать? Наберитесь терпения. Хорошие вещи не приходят сразу. Возможно вы недостаточно четко или реалистично поставили перед собой цель. Сделайте ее достижимой и легко измеримой — например, преодолеть дистанцию в 5 км без остановок на отдых или выбежать их из 30 минут. Тогда вы точно не пропустите достижение и даже сможете похвалить себя.

Беговой блок также появляется в случае, если тренировки перестали быть для вас приятными, превратились в обыденность. Попытайтесь освежить беговую рутину и привнести что-то новое. Например, измените маршрут тренировки или позовите с собой друга. А может быть, напротив, настало время покинуть беговую команду и покорить длинную дистанцию в одиночестве? Добавьте к тренировке приятный, познавательное и отвлекающий саундтрек — обновите беговой плейлист или скачайте интересную аудиокнигу.

Что такое Runners Block и как с ним бороться

Довольно распространенной причиной возникновения бегового блока является также страх перед травмой. Бег — нелегкий вид спорта, особенно для новичка. Неподготовленные, а также слишком изнурительные тренировки могут привести к неприятным последствиям — болям в суставах и растяжениям. Все очень просто: будьте аккуратны и тщательно готовьтесь к тренировке. Купите удобную обувь и беговую одежду – этот простой совет поможет вам избежать множества неприятных ощущений. Также, тренируйтесь умеренно, не стоит доводить себя до изнеможения. Это не приведет к хорошим результатам. Планируйте тренировки таким образом, чтобы самые сложные дистанции приходились на свободные от работы и других дел дни.

А главное — перестаньте думать о негативе. «Я не рожден, чтобы бегать». «Все на меня смотрят. Я выгляжу глупо», просто забудьте об этом и почувствуйте, как вам станет легче. Наслаждайтесь. Мысли являются топливом для нашего мозга. Кормите его положительными аффирмациями и вы увидите, как «беговой блок» растворяется у Вас на глазах.