Говоря о беге, мы чаще всего представляем размеренную трусцу в парке, реже в городских джунглях, по пересеченной местности и, пожалуй, совсем редко вспоминаем о беге в зале. Мы забываем, что беговая дорожка – это дар свыше для тех, кто не хочет выходить на улицу в плохую погоду, не знает поблизости подходящего маршрута, не желает пропускать тренировки в командировках и поездках, а также, очень часто для тех, кто делает свои первые беговые шаги. Раньше мне тоже казалось, что бег на дорожке лишен ореола романтики, является рутинным и будто бы ненастоящим. Однако, мои собственные представления о тренировке в зале сильно изменились, когда я была вынуждена перенести туда половину беговых занятий. Я хочу поделиться с вами основными заблуждениями, которые жили в моей голове и развеять их раз и навсегда.

Бег на дорожке. Мифы и реальность.

«Беговая дорожка способствует развитию неправильной техники бега»

Как показал мой собственный опыт, неправильная техника бега появляется в результате отсутствия тренера, а никак не из-за беговой дорожки. Последняя же, напротив, позволяет прорабатывать технику прорабатывать, так как в отсутствии внешних раздражителей основное внимание спортсмена может быть сосредоточенно на движениях своего тела — положении, плавности шагов, ритмике, точке приземления, движении рук и т.д. Бег на дорожке действительно преувеличивает нагрузку на переднюю поверхность бедра, при этом ягодичные мышцы и задняя часть работают не так интенсивно. Связано это с тем, что дорожка двигается под весом спортсмена самостоятельно, а значит не надо прикладывать усилия для продвижения вперед. Однако этот недочет можно устранить, например, увеличив длительно касания пяткой дорожного полотна и растягивая заднюю поверхность ноги сильнее, чем во время обычного бега.

Бег на дорожке. Мифы и реальность.

«10 км на дорожке равно 10 км на улице»

Пожалуй, это одно из самых болезненных открытий. Да-да, то, что Вы выбежали 10 км из часа на дорожке, совсем не значит, что Вы сможете повторить этот результат на улице. Казалось бы, что функционально тренировки на свежем воздухе и в помещении мало чем отличаются друг от друга. Но это не так. Наличие предательских подъемов и встречного ветра – вот что вы заметите, как только окажитесь в боевых условиях. В оправдание электронного тренажера, добавлю, что современные технологии предоставляют широкие возможности, чтобы эффективно имитировать реальность – например, во время тренировки можно периодически изменять угол подъема, а также, поставить вентилятор, чтобы увеличить встречное сопротивление с помощью воздушных потоков. Многие современные дорожки, кстати, снабжены встроенными вентиляторами.

Бег на дорожке. Мифы и реальность.

«Условия бега приблизятся к уличным, если поставить угол наклона дорожки на 1 градус»

Признаюсь, к своему стыду, что этот занимательный факт я прочитала в интернете. Так как объяснить себе данное явление с физической точки зрения я не смогла — то решила поинтересоваться у профессионалов. Что же, все как, я и думала — похоже это миф.

Бег на дорожке. Мифы и реальность.

«Бегать на дорожке травмоопаснее»

Думая о травмах на дорожках ненароком вспоминаешь бесконечное количество смешных видео, на которых засмотревшиеся на фитнесс-красоток атлеты падают ниц, забыв сделать следующий шаг. Причем, со стороны кажется, что падение это довольно серьезное и болезненное. Что же, казус может случиться с каждым. Однако, при соблюдении необходимой техники безопасности, правильного начала и завершения тренировки, а также верном расположении стоп на беговом полотне – риски минимизируются. Кроме того, справедливости ради, стоит заметить, что беговые дорожки оснащены продуманной системой амортизации, которая значительно снижает нагрузку на мышечную ткань и суставы, позвоночник и коленные чашки. Степень жесткости покрытия тренажера можно сравнить с поверхностью пересеченной местности, самой щадящей для бегуна. Это будет особенно важно для начинающих бегунов, которые имеют большие шансы для получения различных травм во время занятий на свежем воздухе, просто споткнувшись обо что-то или потянув связки.

Бег на дорожке. Мифы и реальность.

«Я буду бежать ровнее, если возьмусь за поручни»

Конечно. Ведь не зря же они там есть. Или все-таки зря? Любая, даже не изощренная инструкция к дорожке расскажет, что поручни используют для подстраховки во время смены скоростей — внезапно запущенная высокая скорость способна сбросить вас с дорожки, а так вы сумеете схватиться за ручки и избежать падения. Напротив, держаться за них во время тренировки может быть опасно, особенно если вы тренируетесь на высокой скорости. Подобное положение может легко привести к раскоординации движений и травме.

Бег на дорожке. Мифы и реальность.

«В зале мне будет скучно»

По-моему все довольно очевидно – смотришь вперед в стену, изредка обегаешь глазами зал. Все те же люди. А нет, похоже вон та девушка перешла на велосипед. Но вот только плееры, электронные книги и фильмы, никто не отменял. Зарядите в телефон что-нибудь вдохновляющее, и в бой. Сама не заметила, как пробежала полумарафон на дорожке, досматривая последнюю часть «Хоббита». А представляете, если ваша дорожка находится в фитнесс центре на 20-м этаже, а если она стоит около окна?

Бег на дорожке. Мифы и реальность.

«Кол-во сожжённых каллорий, которое показывает дорожка, правильное»

Что же, очень хотелось бы верить, но увы, факт в том, что данные об энергозатратах, которые показывает простой тренажер очень приблизительны и чаще всего исходят из вашего возраста, массы тела и результатов тренировки. В реальности – наш организм гораздо сложнее. Не верьте дорожке на все 100%. Она часто пытается замотивировать Вас и немного приукрашивает результат. С другой стороны – получить небольшую долю позитива для того, чтобы вернуться на тренировку снова – разве это плохо?

Бег на дорожке. Мифы и реальность.

«Когда я бегу в зале – все на меня смотрят. И я всем нравлюсь»

Миф. Миф. Миф. Хотя, как хотелось бы верить:)

Я перечитываю свои 8 пунктов и ловлю себя на мысли, что выгляжу скорее, как ярый сторонник бега в зале, однако, поверьте, это не совсем так. При каждой возможности, особенно сейчас, когда на улицы городов пришла весна, я стараюсь выбираться на воздух. Но я также ценю и наличие альтернативных вариантов — спокойной и доступной тренировки со всеми удобствами и минимумом временных затрат.