Я бегаю 6 раз в неделю, иногда это количество возрастает до 8, а на сборах в Кисловодске доходило и до 11. Страшные цифры. Однако, бывают моменты, например, после крупных забегов, когда количество тренировок сокращается до 4-5 и они очень легкие, но это неважно. Для среднестатистического человека, который только приходит в бег — это кажется нонсенсом, а я, возможно, и вовсе киборгом.

Люди часто спрашивают меня о мотивации, мои родители считают меня человеком удивительной силы воли. Но это не так, кроме того, я считаю, что гораздо большей силой воли обладает новичок, который 3 раза в неделю решил бегать по 15 минут и делает это.

Как мотивировать себя и не оглядываться на других

Мотивация

Если посмотреть на статистику поисковых запросов, то мотивацией люди не интересуются разве что летом, в остальное же время интерес к ней высок. Это объясняется нехваткой стимулов на очень разные действия: учеба, похудение, занятия спортом, а лето как-то ассоциируется у нас с отпуском и отдыхом, когда мы можем немного расслабиться.

Что же такое мотивация? Если коротко, то это побуждение к действию. В разговорах же это слово присутствует в смысле какой-то цели, ради которой мы готовы совершать что-то требующее усилий от нас. Это то, что вдохновляет нас, мы начинаем верить в себя, однако мотивация, как и все, что связано с эмоциями, явление временное и рано или поздно проходит.

Мы загораемся, мы верим, что можем пробежать марафон, похудеть или кардинально поменять свою жизнь, но тут в нашу жизнь приходит рутина, согласно которой надо много тренироваться, ограничивать себя, сместить свои приоритеты от посиделок с друзьями на время, проведенное за упражнениями.

Однако, если вас не «зажигает» бег проблема у вас именно на этом уровне. Задайтесь вопросом, а зачем вы бежите? Чтобы быть как все? Или хотите стать здоровее и выносливее? А может просто хотите расширить свой кругозор еще одной спортивной дисциплиной?

Определитесь с тем для чего вам это изменение привычных устоев, найдите правильную формулировку цели. «Бегать 3 раза в неделю» — звучит как-то скучно, но я хочу поучаствовать в благотворительном забеге и помочь, например, бездомным животным звучит уже интереснее, а еженедельные пробежки переходят из разряда цели в составляющие плана, что делает их не такими страшными.

Меня в свое время «зажгло» 2 вещи: что бег, как процесс, мне очень нравится и мысль, что я могу пробежать марафон. А это даже звучит сложно.

Найдите то, что вас будет вдохновлять и вы сами сделаете первый шаг, а дальше мы переходим к вещи посложнее — силе воли.

Как мотивировать себя и не оглядываться на других

Сила воли

Сила воли — еще одна популярная тема для обсуждения. Мы готовы убеждать сами себя, что у нас нет таланта, и опускать руки при первой неудаче. Но у всех у нас есть способность к самоконтролю. Наш мозг постоянно видоизменяется и в нем появляются новые активные участки, когда мы осваиваем какой-то навык. Так и с самоконтролем, чем больше мы пытаемся контролировать себя, тем лучше он развит.

Однако самоконтроль — это не только психология, это еще и физиология. Наши предки на все реагировали на внешнюю угрозу двумя путями: защита или бегство. Самоконтроль же это реакция на внутренний конфликт: с одной стороны нам хочется полежать на диване и посмотреть сериал, с другой мы вроде как условились с самим собой пойти на пробежку, а за окном еще и дождь к тому же.

Инстинкты подталкивают нас к плохому решению, а враг тут внутри и его не убить и от него не убежать. Сила воли создана для того, чтобы защитить нас от нас же самих.

Физические упражнения в целом и бег в частности увеличивают и ускоряют не только мозг, улучшают не только сердечную деятельность, но и помогают наладить самоконтроль.

Однако чрезмерный самоконтроль истощает организм как физически так и психологически, во всем нужен баланс. Подобно тому как нам не стоит бежать марафон, если предыдущие долгие годы мы не только вели малоподвижный образ жизни, но еще и усугубляли это вредными привычками, так и с самоконтролем не стоит торопиться, начинайте с маленьких, но регулярных действий.

Сила воли — это не безграничный ресурс. Мы тратим ее на все: начиная от того, хлеб какого производителя купить до того, пойти на утреннюю пробежку или поспать на часик подольше. Но если вы довели какое-то действие до автоматизма и делаете его без лишних размышлений, то силу воли вы не тратите.

Что касается меня, я просто стала бегать, по настроению, в том темпе, в котором бежится, просто потому, что мне это нравилось и хвалила себя за каждый километр. Поучаствовала в первом забеге. Понравилось.

Через 2 года малосистемного бега и одну неудачную попытку подготовиться к марафону, я все таки пробежала свои первые 42 км, и чтобы улучшить свой результат обратилась к тренеру. К этому времени 5 тренировок в неделю стали уже привычными и мне не надо было тратить силу воли на то, чтобы заставить себя пойти побегать. Вместо этого я могла сфокусировать свое внимание и концентрацию на самом беге, на рабочих тренировках и отдыхе, темпе и дыхании, технике.

Рой Баумейстер, психолог, изучающий пределы силы воли, отмечал что сила воли похожа на мышцу, эта модель помогает нам более наглядно представить, как можно натренировать самоконтроль, как он зависит от усталости, а также как мы его теряем, если не поддерживаем тренировками.

В марте 2016 у меня случился не только переход к другому тренеру (с которым мы работаем и сегодня), но и травма. И я выпала из бега, но заменила его на зал, около 4 раз в неделю. В итоге, в июне, когда мы начали новую подготовку, 4 тренировки в неделю казались мне легкотней, и мы постепенно перешли к 5, а затем и к 6 бегам в неделю, абсолютно не чувствуя какого-то самопреодоления и лишнего угнетения психики.

Как мотивировать себя и не оглядываться на других

Причем тут другие?

Я стараюсь осторожно писать о своих тренировках и рационе, ведь я тоже когда-то была совсем новичком, читала отчеты, как мне тогда казалось, прожженных профессионалов, которые постоянно терпели: на тренировках, на соревнованиях. Меня это пугало и зарождало какие-то глупые комплексы, что вот они такие молодцы, а я так, просто бегаю слегка.

Все мы разные, кто-то с детства в спорте, а кто-то только в солидном возрасте задумался о том, что неплохо бы увеличить количество активности. У нас разные цели, я хочу пробежать марафон быстрее 3 часов в этом сентябре, а кто-то будет рад и простым 5 километрам без остановки.

Все цели хороши, и все данные улучшаются регулярными тренировками.

Мои родители считают меня человеком удивительной силы воли, но это не так. Сейчас мне просто нравится бегать, я привыкла делать это раз 6 в неделю и мне интересен тренировочный процесс.

Мне уже не нужна какая-то спортивная мотивация, гораздо больше новой медальки, которую я положу в коробку или привезу маме (я их не собираю) меня радуют девочки, которые благодаря тому, что нашли меня в социальных сетях, стали бегать и уже могут не только пробежать 1-2 км, а еще и получить от них удовольствие.