Не нравится бегать в ветреную погоду? Вы не одиноки: ветер — самое неблагоприятное явление для пробежки.  Что, впрочем, не означает, что тренировку нужно отменять — достаточно суметь поймать попутный ветер.  Вот несколько советов, как это сделать

С ветром заодно. При слабом ветре проблем для бегуна не будет. Зато сильный ветер сразу начинает устанавливать свои правила. Подружитесь с ним — пусть он дует вам в спину, подталкивая вперед.

Если маршрут сложился так, что ветер все же дует вам в лицо, постарайтесь свести его влияние к минимуму: бегите как бы боком к ветру. Тогда мешать он будет значительно меньше.

Защитите глаза и органы дыхания. Самая большая проблема бега в ветреную погоду — в мелком мусоре, колючих снежинках и пыли, которые летят в глаза и мешают нормально дышать. Варианты спасения:
— использовать в качестве фильтра платок, тренировочную маску, спортивный респиратор (дышать будет сложнее, но так вы не наглотаетесь лишнего)
— надеть очки с прозрачными линзами — такие, которые облегают лицо (их часто называют спортивными)
— выбирать для пробежки защищенные от порывов домами улицы или лесные тропинки, где ветер обычно слабый за счет деревьев
— избегать набережных, потому что на открытой местности самый сильный ветер.

Измените технику бега

Слегка наклонитесь к ветру, чтобы уменьшить сопротивление. Плечи при этом должны быть расслабленными — чтобы не возникали болезненные ощущения в области шеи и спины.

Продумайте экипировку

Летом никаких проблем: ветер только приятно взбодрит.

А вот в холодное время года будьте осмотрительны. «Хлопающая» по бокам ткань будет раздражать. Для ветреной погоды больше подойдет плотно прилегающая одежда. При этом осенью и зимой экипировка должна быть как можно теплее — чтобы вас элементарно не продуло. Не помешают шарф или высокий воротник: они защитят горло от переохлаждения.

Бегайте группой

«Обмануть» ветер и сэкономить силы можно, бегая втроем и выстроившись при этом друг за другом. Не зря велосипедисты на треке так делают.

Подумайте дважды

Бегать в ветреную погоду можно. Но ветер мешает, а не помогает. Поэтому удовольствие от бега в ветер получат только опытные бегуны, которые любят преодолевать себя. Для начинающих пробежка в сильный ветер грозит обернуться лишними сложностями и нервами — возможно, имеет смысл отсидеться дома или пойти на беговую дорожку.