«Титул» мастер спорта у любого обывателя подсознательно вызывает уважение. Сразу понимает: перед ним — стопроцентный профи. Но не все знают, что в действительности стоит за этим званием.  Run Review приоткрывает завесу тайны

Бегунья Елена Калашникова ведет в Instagram блог под девизом «Стану Мастером», поэтому расспросить ее про чудо-спортсменов Run Review решил именно ее. Сама Елена начала бегать в 2014 году «забавы ради»: «Отчасти я просто поддалась моде на бег, отчасти хотела показать всем, кто тут супервумен». Теперь же все серьезно: ее цель — стать мастером на марафоне.

Кто такой мастер спорта по легкой атлетике

Это звание, которое присваивается человеку за выполнение определенного норматива в определенных условиях. Это могут самые разные дисциплины — от тройного прыжка до спортивной ходьбы и марафоне, все будет мастер спорта по легкой атлетике. Что касается бега, можно выполнять мастера спорта на разных дистанциях — 100 м, 400 м, 10 000 м, марафон, суточный бег, есть также горный бег. Для каждой дисциплины свой норматив. Нормативы различаются по полу — мужские и женские. Бывают юношеские разряды и взрослые.

Мне, как женщине, чтобы получить мастера спорта на марафоне, нужно пробежать его быстрее 2 часов и 45 минут. Но это только первое условие, имеются и другие. Во-первых, чтобы вам присвоили звание, норматив, по крайней мере в марафоне, нужно выполнить на Чемпионате или кубке России. Во-вторых, на момент выполнения норматива у спортсмена уже должен быть действующий норматив КМС. И необходимо учитывать, что звание КМС действует только два года, не успеете — придется подтверждать заново.

Кроме того, в некоторых дисциплинах также важно, чтобы было достаточное количество соперников на соревновании. Например, если на чемпионат России на дисциплине выступят всего два спортсмена, то Мастера никому из них не присвоят.

Как получить звание мастера спорта

Выбираете старт из списка Чемпионата. Готовитесь. Бежите и укладываетесь в нормативное время. После забега в течение четырех месяцев берете протокол соревнований с подписью судьи и подаете документы на присвоение звания. И ждете. Если присвоят, то вам вручат значок и удостоверение мастера спорта России.

Звание дается пожизненно — подтверждать, как в случае с КМС его не нужно.

Что дает звание мастера спорта

В целом особых преимуществ не — ни тебе бесплатного проезда в автобусах, ни автоматического попадания в беговую элиту, ни бесплатных кроссовок. Нигде за рубежом это звание тоже не котируется.

Ранее звание давало зеленый свет тренерству, но сейчас ситуация изменилась. Логично: тот факт, что ты сам можешь хорошо пробежать, вовсе не означает, что ты способен
научить этому других.

К тому же в свете последних допинговых скандалов, могут не пустить на международные коммерческие старты: увидят звание — и посчитают вас связанным с ВФЛА.

Однако быть мастером спорта, считаться профессионалом — это круто. Лично я тренируюсь ради этого.