Шоколад поднимает настроение

Вкус, запах и текстура шоколада влияют на рецепторы мозга, отвечающие за удовольствие (эксперты даже сравнивают чувства, которые вызывает у нас шоколад, с влюбленностью). Кроме того, шоколад способствует выбросу эндорфинов и серотонина, которые прозвали гормонами счастья. Вот вам и натуральный антидепрессант!

Шоколад повышает спортивную результативность

Американское издание Muscle & Strength еще в 2016 году поделилось любопытными результатами исследований. Спортсмены, которые каждый день ели темный шоколад на протяжении двух недель, заметно улучшили показатели. А контрольной группе, которую оставили без сладкого, похвастать было нечем.

Всем интенсивно тренирующимся на заметку: оказывается, темный шоколад повышает выработку тестерона, ответственного за выносливость, и эпикатехина, усиливающего кровоток. 

Шоколад способствует росту мышечной массы

Многие атлеты не понаслышке знакомы с миостатином — белком, тормозящим рост мышц. Темный шоколад стимулирует выработку другого белка — фоллистатина, способного ослабить эффект миостатина. Фоллистатин и миостатин воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате уровень миостатина снижается естественным путем, и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных для стероидов.

Но не переусердствуйте: рекомендуемая ежедневная доза горького шоколада — 30 граммов. При этом в заветной плитке должно содержаться не меньше 70−85% какао.

Шоколад заботится о сердце и венах

В шоколаде много флавоноидов. Эти вещества способны «расслаблять» сердечную мышцу, уменьшая тем самым нагрузку на «мотор».  А еще они снижают уровень «плохого» холестерина и разжижают кровь, что препятствует склеиванию кровяных пластинок и дальнейшему образованию тромбов. Под этими выводами уже подписались сотни экспертов, в том числе члены Британской ассоциации кардиологов.

В шоколаде больше антиоксидантов, чем в яблоке

Авторитетное заключение ученых Национального института по изучению пищи в Италии: темный шоколад повышает уровень антиоксидантов в крови на 20%.  Это значит, что любимое лакомство помогает организму бороться со старением и защищает клетки от повреждений лучше, чем, например, яблоки.