Статическая растяжка

Все знают, что перед бегом нужно разогреть мышцы и сделать растяжку. Но оказывается, не все упражнения на растяжку подходят. Недавно спортивные эксперты обнаружили, что статическая растяжка замедляет процесс работы мышц.

Оказывается, статическая растяжка удлиняет и вытягивает мышцы, но при этом она также влияет на сигналы между мышцами и мозгом, вызывая защитный рефлекс, который предотвращает чрезмерное растяжение мышцы. В итоге на какое-то время мышцы становятся менее податливыми и сокращаются не так сильно — соответственно, им труднее включиться в работу на дистанции.

Поэтому оптимальный вариант перед марафоном — динамическая разминка, которая включает диапазон движений, имитирующий беговые.

5 вещей, которые нельзя делать перед марафоном

Плотный перекус

Это очевидный момент, но многие марафонцы упрямо упускают его из виду. Да, «подзарядиться» углеводами перед стартом не помешает. Но ваш желудок не должен быть переполнен — иначе неизбежны проблемы с пищеварением, которое и без того затруднено во время бега.

Ваша порция накануне гонки должна быть небольшой. И помните про продукты, которые не рекомендуются в день марафона.

5 вещей, которые нельзя делать перед марафоном

Слишком много или слишком мало воды

Обе крайности негативно скажутся на спортивном результате. Об опасности обезвоживания у спортсменов в последнее время говорят так много, что многие перед выходом из дома выпивают литр воды и потом бегут с ощущением «булькающего аквариума» в животе.

Но совсем не пить тоже нельзя. Поэтому эксперты советуют пить понемногу в течение всего утра перед гонкой.

Сколько именно? Медики советуют определить это… по цвету утренней мочи — она отличный индикатор гидратации организма. Если цвет темно-желтый, сегодня вам определенно требуется побольше воды. Если светло-желтый полупрозрачный — можете обойтись несколькими солидными глотками.

5 вещей, которые нельзя делать перед марафоном

Манкировать туалет

Всегда посещайте туалетную кабинку перед стартом. Так организму будет легче  бежать, а вам не придется тратить время на остановки.

А еще спортивные диетологи рекомендуют отказаться в утро старта от кофе — у него мочегонный и слабительный эффект.

5 вещей, которые нельзя делать перед марафоном

Игнорировать сигналы своего организма

Научитесь слушать свое тело. Оно — ваш главный советчик. Чувствуете себя уставшим и больным — откажитесь от участия в соревновании. Это обидно — но все же не так, как покидать дистанцию в карете скорой помощи.

5 вещей, которые нельзя делать перед марафоном