Вы бежите так, как едите

Питание в день гонки — хитрый вопрос. Что вы едите, напрямую влияет на спортивный результат — это раз. Как правильно «заправиться» перед соревнованием? Самое оптимальное решение — исключить «опасную» пищу.

Белковая пища

После высокоуглеводной загрузки можно бежать уже через 90 минут, а после насыщенной белками придется подождать до трех часов: она долго усваивается и переваривается. Из-за этого бежать становится тяжело и некомфортно (вплоть до того, что у вас сбивается дыхание).

Жирная и острая пища

Острое, сильно жареное и копченое дает нагрузку на печень, а она — энергетическая станция организма: чем легче будет ей, тем быстрее вы побежите. Жирные продукты плохо усваиваются организмом и долго перевариваются.

Что нельзя есть перед забегом

Соленая пища

Соленая еда будет адсорбировать воду, нарушая работу внутренних органов, сгущая кровь и замедляя транспорт кислорода. Плюс всю дистанцию вам будет хотеться только одного — пить.

Что нельзя есть перед забегом

Бобовые

Пищевые волокна, содержащиеся в бобовых культурах, могут стать причиной спазмов и метеоризма, — а это не самое приятное явление во время марафона.

Незнакомые продукты

Желудочно-кишечный тракт привыкает к определённому составу питательных веществ.Поэтому любое блюдо, с которым ваш желудок не знаком, может преподнести сюрприз и спровоцировать неожиданную реакцию пищеварительной системы. И если во время обычных тренировок это лишь позволит извлечь необходимый урок, то ошибиться перед стартом крайне нежелательно.

Что нельзя есть перед забегом

Слишком много воды

Недостаток воды ведет к обезвоживанию. Но слишком большой объем жидкости тоже может испортить гонку: будете бежать с булькающим животом и быстро захотите в туалет. Кроме того, вода в больших количествах «вымывает» натрий — а это чревато головной болью и общим недомоганием.

Сладости

Немного джема на тосте не повредит. Но помните: даже натуральные сладости (например, мед) быстро повышают уровень сахара крови, но за скачком обязательно следует такой же резкий спад. Если этот момент придется на время старта, то вы будете испытывать слабость из-за низкого уровня глюкозы.

Что нельзя есть перед забегом

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Картофель, овощные салаты и фрукты оставьте на после гонки. Клетчатка увеличивает объем массы в толстом кишечнике — отсюда чувство тяжести, неприятное ощущение раздутости, а также газы.

Что нельзя есть перед забегом