Первые заморозки — весомый повод одеться потеплее на вечернюю пробежку и взять с собой не воду, а согревающие напитки. Кстати, некоторые из них работают не хуже изотоников. Так что ищите термос. А мы подскажем, что в него плеснуть

«Чай» из шиповника

Утром залейте горсть ягод шиповника кипятком и оставьте настаиваться в термосе. Вечером уже можно пить. И даже нужно: ведь шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С, а еще в нем целый арсенал микроэлементов (включая марганец и медь, которые играют ключевую роль в работе мышц).

5 согревающих напитков, которые можно взять на тренировку

Какао

Какао является источником растительного белка: в одной столовой ложке содержится 10% ежедневной нормы, которую должен получать организм спортсмена. А еще какао — это клетчатка (вы удивитесь, но в результате переработки какао-бобов она практически полностью остается в порошке) и очень удачное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые являются источником энергии и обеспечивают нормальный жировой (в том числе холестериновый) обмен.

Кроме того, для многих какао — это вкус детства, а значит, напиток автоматически поднимает вам настроение.

5 согревающих напитков, которые можно взять на тренировку

Имбирь

Имбирь с давних времен ценят в медицине. Он обладает мощным противовоспалительным и согревающим эффектом, предупреждает простуду и помогает вылечиться от нее, очищает кровь, нормализует давление, содержит витамины C, B1, B2, незаменимые аминокислоты и эфирные масла. В общем, имбирь — это сплошная польза.

Единственный минус: чтобы приготовить напиток с имбирем, придется повозиться. Рецепт таков: очистите корень имбиря, натрите с помощью терки, залейте кипятком и дайте настояться. При желании для вкуса можно добавить свежевыжатый цитрусовый сок апельсина и/или ложку меда.

5 согревающих напитков, которые можно взять на тренировку

Каркаде

Эксперты советуют спортсменам пить каркаде ежедневно. Уж очень полезен красный кисловатый напиток. Тут вам и впечатляющий витаминно-минеральный комплекс (фолиевая кислота, пектин, аминокислоты, витамины С и В1), и оздоравливающий эффект (укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшение пищеварения, детокс). Плюс каркаде отлично утоляет жажду.

5 согревающих напитков, которые можно взять на тренировку

Ромашка

Отвар цветов ромашки обладает мощным противовоспалительным эффектом, благодаря которому ваши мышцы более стойко переносят нагрузки и быстрее восстанавливаются (ромашка снимает боль и даже спазмы). Ромашка работает за счет присутствующего в ней глицина, эта аминокислота расслабляет мускулатуру.

После тренировки ромашковый отвар тоже полезен (он успокаивает, расслабляет и помогает при бессоннице). Залейте кипятком несколько столовых ложек сухих цветов, дайте настояться 15—20 минут и наслаждайтесь.

5 согревающих напитков, которые можно взять на тренировку