27 мая в Москве прошел забег «Бегущие сердца» в поддержку фонда «Обнаженные сердца», организованный Натальей Водяновой, Полиной Киценко и Сбербанком. RunReview расспросил организаторов о том, сколько денег удалось собрать, как был организован сбор, на какие проекты фонда они пойдут и как организаторам других забегов сделать их доступными для людей с ограниченными возможностями.

— Как был организован сбор денег? Вам удалось собрать большую сумму. Сколько людей поучаствовало в сборе?

— Всего было собрано 42,6 миллиона рублей, и сумма продолжает расти. Она складывается из регистраций бегунов, спонсорских взносов, партнерских активаций, корпоративных команд, фандрайзинга и пожертвований. В сборе участвовало 10 000 человек.

Вместе бежим, вместе помогаем! "Бегущие сердца" снова объединили всех

— У сбора есть конкретная цель? Какие программы фонда удастся поддержать?

— Цель марафона – собрать деньги на продолжение проекта ранней помощи для маленьких детей с нарушениями развития и членов их семей. Проект делает фонд «Обнажённые сердца» в рамках программы «Каждый ребёнок достоин семьи».

— Расскажите, что такое digital-забег, как он проходил, в чем отличие?

— Вместе с Nike мы сделали такой проект: можно поучаствовать в забеге, находясь в любой точке земного шара. Для этого надо установить мобильное приложение Nike+ Run Club и зарегистрироваться по gonike.me/runninghearts. Digital-забег проходит следующим образом: каждый километр в приложении NRC, преодолённый пользователями 27 мая, был равен 50 рублям в копилку благотворительного забега, которые Nike перечислил в фонд «Обнаженные сердца».

— Как был организован забег для ребят с ограниченными возможностями? Можете дать совет тем, кто организует забеги и тоже хочет дать им возможность поучаствовать?

— Для людей с ограниченными возможностями был организован отдельный зачет на 10 км. Организаторам забегов можно посоветовать только быть внимательным ко всем участникам, обеспечить воду на различных точках, сделать доступные подъезды для людей на колясках, организовать парковки.

Вместе бежим, вместе помогаем! "Бегущие сердца" снова объединили всех

— Дети участвовали в забеге?

Да, для детей был организован отдельный зачет, а дети от 14 лет участвовали наравне со взрослыми.

— Расскажите поподробнее о программе фонда «Каждый ребенок достоин семьи». В чем ее суть, как вы работаете с детьми?

— При помощи программы фонд пытается изменить существующую в России традицию отказа от детей с особенностями развития. Сейчас «Обнаженные сердца» финансируют проекты десятков российских организаций, помогающих детям и взрослым с физической, ментальной и сенсорной инвалидностью: центры поддержки семьи и центры раннего вмешательства, организация летних интегративных лагерей для детей и подростков с аутизмом.

Еще фонд реализует проект обучения школьных и дошкольных педагогов работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Педагоги, которые прошли обучение, помогли сотне ребят начать учиться и социализироваться.

Вместе бежим, вместе помогаем! "Бегущие сердца" снова объединили всех