Хроническая усталость. Постоянно хочется спать. Настроения нет даже для пробежки. Знакомая мартовская история? Виноват весенний авитаминоз. Но без паники: этот «недуг» можно и нужно победить. Рассказываем, как

Что имеют в виду, когда говорят про авитаминоз

Авитаминоз — это на самом деле критическая нехватка или полное отсутствие определенного витамина в организме. Ошибочно называть авитаминозом частичную витаминную недостаточность — гиповитаминоз (когда витамин в организме есть, но его содержание ниже нормы). Именно из-за него страдают ранней весной спортсмены. Такие межсезонные недомогания связаны с изменением продолжительности светового дня, температуры на улице и влажности воздуха — организм просто не успевает перестроиться.

Как бороться с авитаминозом

Самое очевидное для многих решение — «подзарядка» с помощью витаминных комплексов. Увы: это бесполезно. Во-первых, самолечение — вообще плохая идея (любые витамины должен прописать врач). Во-вторых, научных доказательств тому, что разрекламированные мультивитамины вообще работают, нет. Другими словами — хуже от них не станет, но и улучшение не случится. И самое главное: в организме ничего не происходит вдруг и сразу. Если по итогам обследования вам назначили курс того же витамина D, то результат заставит себя ждать как минимум несколько месяцев.

Что же тогда делать? Все как обычно — заботиться о себе и своем здоровье.

Правильное питание. Львиная доля витаминов поступает в организм с пищей. Любой сбой приводит к бунту всех систем, поэтому помните про режим питания (или начните, наконец, ему следовать) и забудьте на весенний период про фастфуд и прочую вредную еду. Налегайте на фрукты, овощи, рыбу, мясо, творог и яйца.

Правильное приготовление. Витамины часто теряются из-за неправильной обработки продуктов. Не забывайте:

— салат из свежих овощей непригоден уже через несколько часов

— зелень лучше рвать руками, а не резать ножницами или ножом (витамины исчезают при соприкосновении со сталью)

— берегите продукты от света: попадание прямых солнечных лучей способно обесценить их как источник витаминов

— рыба, мясо и овощи остаются полезными только в том случае, если их готовят на пару или варят

— не используйте при тушении и варке много воды

— при варке овощей кладите их в кипящую, а не холодную воду (помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20% витамина С, а опущенный в холодную воду — до 60%)

— размораживать продукты лучше подальше от солнечного света (витамины его не любят) и при комнатной температуре.

Больше пейте. Чтобы еда лучше усваивалась, необходимо 6-8 стаканов воды в день. Это, кстати, заодно взбодрит организм в целом и разгонит метаболизм.

Больше бывайте на свежем воздухе. Даже обычная прогулка на свежем воздухе — это хорошее настроение, порядок в мыслях и дополнительная порция витамина А. Что уж говорить о пробежке, после которой гарантирована бодрость тела и духа. Так что скорее перебирайтесь из спортзала в парк. Только не слишком доверяйте весеннему теплу. Мартовская погода — дама коварная: шапку, перчатки и теплые носки на тренировке никто не отменял.

Высыпайтесь. Весной многие люди страдают бессонницей. Это из-за переутомления организма после долгой зимы. Спасет физическая активность. Когда человек хорошо поработал на тренировке, он обычно быстро засыпает и крепко спит до самого утра. Так что весной, вполне возможно, имеет смысл увеличить нагрузку. Только не стоит активно упражняться непосредственно перед самым сном.