Кинезиотейпирование — популярный у спортсменов способ лечения травм. Его придумал более полувека назад японский доктор Кензо Касе. Суть заключается в том, что на больное место или около него приклеивается специальная эластичная лента (тейп), которая дает дополнительную поддержку мышцам, связкам и суставам, снижает нагрузку на них, уменьшает болевые ощущения с отеками и минимизирует воспалительные процессы.

Тейпы используют при растяжениях, ушибах, артритах, артрозах, грыжах и прочих нарушениях опорно-двигательного аппарата. Правильно приклеенная лента снимает болевые ощущения уже через полчаса после приклеивания.

Тейпирование можно свободно совмещать с другими способами лечения — физкультурой, физиотерапией, приемом лекарств. Кроме того, тейп не ограничивает движения и с ним даже можно ходить на тренировки и бегать марафоны.

Тейп носят от 3 до 5 дней, с ним можно принимать душ, кожа под ним дышит. А еще, в отличие от невзрачных медицинских пластырей, тейпы для спортсменов нарядные яркие.

Приклеить тейп кажется довольно простой задачей. Но на самом деле это нет так легко. Run Review обратился за разъяснениями к Марии Олейник — сертифицированного эксперта Ассоциация специалистов в области кинезиотейпирования России.

Стоит ли клеить кинезиотейп самому? Отвечает эксперт

Можно ли клеить тейп самому, если нет специального образования?

Можно. Но не факт, что в этом случае это будет эффективно. Точнее, вероятность хоть какой-то пользы вообще минимальна. Чтобы грамотно наклеить тейп, необходимы специальные знания: как расположены мышцы, фасции, связки и суставы, как они взаимодействуют друг с другом. А еще имеются такие нюансы, как поверхностный сдвиг тканей. От этих моментов очень многое зависит. В частности, сила, которую необходимо приложить при наклеивании и натягивании ленты.

Натяжение тейпа так же надо уметь сочетать с положением конечности. Например, если это голеностоп, то в зависимости от травмы и цели тейпирования, ногу по разному поворачивают. Единой схемы, как это делать, не существует. Потому-то тейпы и клеят сертифицированные специалисты.

У меня есть лента и инструкция, как ее приклеить. Я все равно не справлюсь?

Даже если у вас есть точная инструкция, приклеить тейп так, чтобы он выполнял свою функцию, сложно. Такая инструкция скорее подсказка тем, кто ходил на
специальные курсы.

Хотите научиться клеить тейпы — изучите хотя бы азы анатомии. Вам необходимо представлять, как работают те части тела, которые вас беспокоят вас больше всего. Почитайте про самые распространенные травмы и запишитесь на курсы.

Стоит ли клеить кинезиотейп самому? Отвечает эксперт

Памятка для тех, кто все же решил клеить тейп сам

    1. Нельзя наклеивать сразу же после тренировки. Должен пройти хотя бы час.
    2. Волосы на месте предполагаемого тейпирования нужно сбрить, так он будет лучше держаться.
    3. Кожу в месте предполагаемого тейпирования обезжирить спиртовой салфеткой — опять же, чтобы лучше держался.
    4. Отрезав тейп нужной длины, необходимо закруглить его кончики, чтобы не было острых углов: иначе он будет за все цепляться и быстро отвалится.
    5. Когда тейп наклеен, нужно его хорошо расправить и растереть рукой: так активируется адгизирующая поверхность, за счет которой он клеится.
    6. Тейп начинает действовать через полчаса и работает до трех дней. Через три дня он уже бесполезен, даже если еще держится.
    7. Просто отдирать ленту больно. Существует два безболезненных метода снять ее: скатать тейп либо отогнуть кончик и, подставив другую руку, отодвигать ленту от ткани.

У отрезанной полоски тейпа три важных части:
— начальная (якорь), которая приклеивается без натяжения
— терапевтическая, которая по длине и ширине равна участку ткани, требующей лечения
— конец тейпа, который тоже приклеивается без натяжения.

Самый важный момент — натяжение. В острой ситуации (например, сразу после травмы или когда есть выраженный отек) тейп должен воздействовать мягко и ширина полоски а таком случае должна быть минимальной. Поэтому мы вырезаем так называемые фонарики или просто режем тейп на тонкие полосочки. Натягивать тейп либо не нужно совсем либо до 20%.

В хронической ситуации, когда нет обострения (например, колено бегуна или синдром подвздошно-большеберцового тракта), тейп должен воздействовать более
интенсивно. Поэтому натяжение составляет от 20 до 70%. При этом полоска должна быть уже широкой. Это значит просто отрезанная от мотка, которая называется I- полоска или разрезанная на две части в виде буквы Y (Y-полоска). Время ношения тейпа обратно пропорционально натяжению: чем сильнее натяжение, тем меньше он продержится.

Стоит ли клеить кинезиотейп самому? Отвечает эксперт