Ходьба, бег, велосипед и другие спортивные занятия на улице не запрещены режимом карантина в большинстве стран. Но как сделать тренировку безопасной? Ответить на этот вопрос попытались ученые Левенского католического университета (Бельгия) и Технического университета Эйндховена (Нидерланды). Вот ключевые моменты из их исследования

В большинстве стран правилом «социального дистанцирования» предписано находиться на расстоянии 1,5 м от другого человека. Однако эта мера эффективна, только когда вы находитесь в спокойном состоянии: стоите в очереди в магазине или неспешно прогуливаетесь с собакой.

В случае с тренировкой полутора метров недостаточно. Потому что когда во время пробежки человек активно выдыхает, в воздухе позади него образуется длинный «шлейф» с частицами слюны. Соответственно, бегущий позади попадает в этот воздушный поток и поневоле все вдыхает. Выглядит это так:

Тренировки на улице в эпоху коронавируса: почему дистанции в 1,5 м недостаточно

Красные точки на рисунке изображают более крупные влажные частицы. Они несут в себе более высокие шансы заражения. А еще они довольно быстро оседают на землю. Поэтому когда вы пробежите сквозь них, часть останется на одежде, в которой вы потом отправитесь домой к своим близким.

В этом случае резко возрастает риск заразиться чему угодно (и коронавирусом в первую очередь) всей семьей.

«Именно по этой причине во многих странах закрыли популярные у бегунов парки. Ведь многие профессиональные атлеты стремятся, наоборот, попасть в скользящий воздушный поток, который возникает позади впереди бегущего. В обычной жизни это помогало уйти в отрыв. Но теперь может стоить здоровья», — объясняет руководитель исследования, профессор Берт Блокен.

Безопасная тренировка на улице в эпоху коронавируса. Главные выводы ученых:

• Расстояние между пешеходами на одной дорожке должно быть не менее 4-5 метров. Для бега и медленного велосипеда — 10 метров. Для скоростного велосипеда — не менее 20 метров.

• Бег по диагонали друг за другом уменьшает риск поймать частицы впереди бегущего человека. Наибольший риск заражения возникает при беге непосредственно позади другого человека.

• Обгон рекомендуется начинать сильно заранее — чтобы вы могли обогнать под углом. Например, за 20 метров. Это как с вождением: если вы хотите обогнать, вы обычно не ждете до самого последнего момента.