Тренер мотивирует

Если подобрать план тренировок, систему питания и анализировать собственные результаты вы можете самостоятельно, то с самомотивацией бывают проблемы даже у профессиональных спортсменов. Квалифицированный тренер — это еще и хороший психолог, который точно знает, какие слова смогут вновь пробудить в вас любовь к бегу и заставят выйти на очередную тренировку, когда за окном не самая приятная погода или вы очень устали на работе.

Кроме того, человеку со стороны, — а уж тем более специалисту, — лучше видны изменения в вашем тренировочном процессе. Когда вы недостаточно мотивированы, вы чаще отвлекаетесь на свои мысли, тем самым снижая эффективность тренировки и увеличивая риск получения травмы. Тренер может заметить неладное и помочь сфокусироваться на движениях.

Тренер придает уверенности

Как часто перед забегом вас посещают мысли, что вы к нему не готовы и что-то может пойти не так? Занимаясь в одиночку, вы не можете оценить собственную форму и прогресс, а также смотрите на проделанную работу с точки зрения любителя — поэтому сомневаетесь перед стартом и не можете показать свой лучший результат. Слова тренера придают уверенности не только новичкам, но и опытным спортсменам. Осознание того, что вашей подготовкой руководит профессионал со стажем, помогает подходить к очередному рубежу увереннее и достигать поставленных целей.

Тренер помогает избежать травм

Возможно, это самый важный аргумент в пользу занятий с тренером. По разным данным до половины бегунов-любителей ежегодно получают травмы, связанные с ошибками в тренировочном процессе. И хороший специалист может помочь устранить эти ошибки. Даже если вы получите травму, тренер скорректирует ваш тренировочный процесс так, чтобы помочь вам быстрее вернуться в строй.

«Одна из главных задач тренера — создать основу для длительной и бесперебойной работы организма под действием нагрузок. С его помощью вы будете легче переносить большие расстояния и тяжелые тренировки», — говорит Мэтт Тьюлл, американский тренер, занимающийся подготовкой новичков к квалификационным забегам на Олимпиаду. «Тренер работает с подопечным над укреплением его слабых мест, что помогает ему оставаться здоровым».

Тренер помогает правильно поставить цель

Правильно выбранная цель помогает эффективнее распределить нагрузку и организовать грамотный тренировочный процесс. Все бегуны, занимающиеся в одиночку, допускают три вида ошибок при выборе своей цели: не выбирают цель вообще, их цель слишком банальна (например, пробежать 10 километров в конце сезона) или выбирают цель, которую очень сложно или вовсе нереально достичь (финишировать на марафоне в первый год занятий).

Тренер помогает поставить реалистичную цель, учитывая индивидуальные параметры: ваш опыт, предыдущие результаты и травмы, а также количество времени, которое вы можете тратить на тренировки. С тренером у вас будут и промежуточные цели, которые плавно подведут вас к основной и добавят уверенности.

Тренер поможет оптимизировать тренировки

Еще одна проблема, с которой сталкиваются бегуны-одиночки, — неправильное соотношение тренировок и восстановительных процедур. Разновидностей этой проблемы не так много: вы либо много и усердно тренируетесь и мало отдыхаете, либо позволяете себе пропускать тренировки и заниматься не в полную силу.

Квалифицированный тренер позволяет оптимизировать тренировки, чтобы получать такие нагрузки, к которым готов ваш организм. Правильный баланс между количеством тренировок, их интенсивностью и отдыхом позволяет прогрессировать и улучшать собственные результаты.