Агата, как ты попала на марафон?

Каждый год для всех желающих проходит лотерея, мне повезло, я выиграла место. Слот стоил примерно 12 000 йен, это примерно 7 000 рублей. Стать обладателем слота вполне реально: помимо меня в лотерее участвовали еще трое моих знакомых, и один из них, благотворительный бегун Игорь Лисник, тоже получил возможность пробежать в Токио.

Расскажи, как организована процедура получения номеров. На что стоит обратить внимание?

Это был мой первый экспо, на котором я потеряла более полутора часов в очередях. Экспо работал три дня в огромном выставочном центре в бизнес-кластере Tokyo Big Sight, где неподалеку расположена точная копия американской Статуи Свободы. Мы приехали в последний день точно ко времени открытия, но все равно простояли в огромной очереди на улице как минимум полчаса: спустя 5 минут после того как мы нашли последнего человека в очереди, за нами уже выстроились другие бегуны, а длина очереди была порядка пятиста метров. Очереди в Японии — это в некотором смысле часть менталитета, поэтому их здесь можно встретить на каждом шагу.

В остальном, получение номеров проходит достаточно быстро: небольшая очередь на вход только для бегущих, шустрая проверка документов, получение номера и пластикового браслета с чипом, обязательная фотография каждого участника, отправка этой информации в браслет-чип и выдача фирменной футболки на пару размеров больше своего привычного, так как быстро разобраться в японской размерной сетке и с первого раза подобрать нужный размер вряд ли удастся. Приятный бонус для каждого участника — безлимитный проездной на метро на один день.

Небольшой лайфхак: недалеко от выставочного центра находится самый большой рыбный рынок в мире, поэтому до того, как отправиться за стартовым номером, можно позавтракать свежим тунцом.

Чем еще запомнился экспо?

Экспо организован таким образом, что для выхода на улицу необходимо пройти выставку целиком. По дороге тебе обязательно подарят кучу нужных и не очень вещей: сумки, мыло, тейпы, каталоги одежды, стикеры и даже безалкогольное пиво.

В официальном магазине марафона можно приобрести любой мерч от значков и бейсболок до печенья и кимоно. На стенде Abbott World Marathon Majors можно полюбоваться медалями «большой шестерки» и большой медалью всех марафонов. Здесь же можно получить специальное дополнение к своему номеру, если токийский марафон станет завершающим забегом коллекции, — водостойкую табличку с надписью «Поздравь меня! Это мой завершающий марафон “большой шестерки”!».

На преодоление экспо у меня ушло более трех часов, а вышла я оттуда с огромными сумками сувениров.

Как прошел сам забег?

Во-первых, было очень холодно — около +5°С и сильный ветер. Поэтому перед забегом пришлось прибегнуть к экстремальным способам согреться: руки я согревала старыми джинсами, а от ветра меня защищал жилет, сделанный из мусорного пакета.

Мне кажется, что марафон в Токио оказался самым гармоничным, который я когда-либо бежала. В душе не было надрыва, что я кого-то подвела, пообещала и не выполнила, что снова облажалась, хотя столько раз уже выходила на старт. Это просто невероятное чувство, когда ты не коришь себя за то, что не выбежал марафон из трех или четырех часов, а просто наслаждаешься этим невероятным путешествием и возможностью жить такой удивительной жизнью.

А что больше всего запомнилось?

Меня больше всего поразили три вещи: волонтеры с мусорными пакетами через каждые двести метров, обилие бегунов, которые идут пешком, и огромное количество бегунов в тематических костюмах. Были еще огромные очереди в туалеты, но тут ничего удивительного. А вот забота о чистоте вызвала у меня настоящий культурный шок: ни в Европе, ни в Америке сбор мусора на забегах не организован так круто. Я привыкла, что после пункта питания приходится бежать со скомканным стаканчиком и упаковкой от геля в руке. Здесь же 90% бегунов выкидывали мусор в огромные контейнеры, которые специально установлены под наклоном, чтобы в них можно было легко попасть даже с большого расстояния. Кроме того, на дистанции везде можно было встретить волонтеров с мусорными пакетами.

Удивило большое количество бегунов, которые шли по дистанции пешком. При том было видно, что они перешли не потому что устали или им адски больно, а потому что они получают удовольствие от процесса. И для меня, как для такого же «ходячего» бегуна это было безумно приятно, так как ты видишь, что люди бегут, потому что им в кайф, а не только ради результата насмерть.

Ни на одном старте я не видела столько бегунов в костюмах. На протяжении всей трассы можно было не раз встретить Дору Путешественницу, Хелло Китти, Валдо, Тоторо, Красную Шапочку, Сейлормун и прочих неожиданных гостей из фильмов, комиксов и мультфильмов.

Что еще ты можешь отметить в организации?

Понравился индивидуальный подход к бегунам. Я не сдавала верхнюю одежду на старте, поэтому, помимо стандартного набора финишера, организаторы выдали мне флисовую кофту, полотенце и утепленный дождевик, чтобы я не замерзла.

Чем отличается марафон в Токио от других мейджеров?

Мне кажется, Токио отличается от других мейджеров своей сдержанностью, тем, что никто не пытается сделать из забега какое-то показательное увеселительное шоу с фейерверками и хлопушками. На протяжении дистанции болельщики активно поддерживают участников, но безумнее и веселее поддержки, чем в Нью-Йорке я не видела нигде. Токийский марафон также поражает своей организованностью и чистотой.

Что ты можешь сказать о местных бегунах?

Мне посчастливилось побегать с местной командой AFE (Athletics Far East), которая разделяет всемирное движение Bridge The Gap, что придумал 15 лет назад основатель бегового клуба Bridge Runners Майк Сейс. Название японской беговой команды родилось из известного в 70-ых американского бегового клуба «Athletics West». Ребята пропагандируют не банальный бег на результат, как часто можно встретить в клубах старого типа, а красиво соединяют лайфстайл, моду, стрит-арт и фотографию с бегом.

Ребята организовали нам теплый прием, в лучших традициях Bridge The Gap. У нас была короткая пробежка за день до забега по району Шиндзюку, легкая йога, модный клуб со знакомым диджеем, зона поддержки на 38 километре и, конечно же, небольшое празднование после финиша. Удивительно, что первую пробежку ребята организовали в общественной бане и даже дарили отдельные фирменные AFE полотенца. Кажется, японцы вообще любят дарить полотенца по любому поводу. Но забавно, что даже в такой известной и интернациональной беговой команде знали английский язык буквально 4-5 человек.

Моя отдельная любовь — это их слоган «Don’t blame others but yourself first», который можно было лицезреть на спинах их фирменных ветровок.

Удалось ли тебе посмотреть страну в свободное время?

Марафон в Токио — это действительно отличный повод совершить путешествие в Японию. Когда я стала обладателем слота, я точно знала, что хочу посмотреть страну и посетить Киото, Осаку, Хиросиму и другие известные города, на что выделила себе целую неделю.

Что обязательно нужно посетить в Токио, если едешь на марафон?

Как я уже говорила, нужно обязательно сходить на рыбный рынок Цукидзи и отведать там свежего тунца. В городе много мишленовских ресторанов на любой вкус и кошелек — вполне достойная награда после финиша. Район Шиндзюку популярен своими крошечными барами, где в прямом смысле могут находиться только 3-4 посетителя, один из таких тоже обязательно стоит посетить. Вечером можно посмотреть на знаменитый перекресток с толпами людей в Шибуе, а после погладить лапу памятнику Хатико. После марафона начинается цветение сакуры, поэтому рекомендую ненадолго задержаться.

1
3

На что еще стоит обратить внимание всем, кто хочет отправиться на токийский марафон?

Во-первых, заложите пару дней, чтобы организм смог перестроиться к новому часовому поясу. Учтите, что в стране почти никто толком не говорит по-английски, но не спешите пугаться: в ресторанах всегда есть английское меню с картинками, в музеях брошюры и таблички на разных языках, а в отелях персонал либо знает заученные фразы, либо сами являются иностранцами.

Чтобы оставаться в сети, купите местную сим-карту. Учтите, что приобрести ее можно только в аэропорту. Моя сим-карта с 4 Гб включенного трафика обошлась мне в 2 000 рублей. Если путешествуете компанией, выгоднее всего обзавестись компактным wi-fi-роутером.

Если захотите путешествовать по стране, то очень советую приобрести Japan Rail Pass — безлимитный билет-проездной на поезда, а также на некоторые автобусы и паромы, действующий по всей стране. Его можно купить длительностью 7, 14 и 21 день, но удовольствие достаточно дорогое — недельный проездной обойдется почти в 16 000 рублей. Доступен он только по предзаказу и только для туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *