Вода

Соблюдение питьевого режима важно для любого человека, а для мечтающих придать телу рельефность — тем более. Ведь мышцы почти на 80% состоят из воды, так что для эффективного роста жидкость им просто необходима.

Лучшие продукты для набора мышечной массы

Рыба (тунец, треска, лосось)

Самый эффективный «материал» для строительства мышц. В рыбе, причем в любой, много полиненасыщенных омега-3-жирных кислот и аминокислот, нужных для правильного усвоения белка.

Кисломолочные продукты

В кефире, твороге, йогуртах, простокваше и прочей кисломолочке много кальция. А он очень важен для укрепления костей и наращивания мышц.

Лучшие продукты для набора мышечной массы

Яичный белок

В яичном белке целый список витаминов (в том числе E, A, D), а также протеин, который традиционно помогает атлетам в достижении результатов.

Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, куриная грудка, индейка)

В мясе птицы — до 50% белка, а говядина и кролик богаты креатином, активно участвующим в сжигании жира и строительстве мышц. Только ешьте мясо без кожи.

Лучшие продукты для набора мышечной массы

Бобовые и крупы

Это те самые «медленные» углеводы, которые дают энергию для тренировок, но при этом не сказываются на фигуре.

Шпинат

Помните мультик про очень мускулистого моряка Папая? Так вот автор комиксов Эльзи Сегар неслучайно сделал его любимым «блюдом» шпинат — ученые называли шпинат самым мощным стимулятором для роста мышц уже в 1920 годы, когда снимались первые эпизоды про Папая. Самое ценное в шпинате вещество —  экдистерон,  который эксперты сравнивают со стероидами, только растительными.

Лучшие продукты для набора мышечной массы