С наступлением холодов многие бегуны прячутся от дождя и ветра в сухих теплых манежах. И с удивлением обнаруживают, что тренирующихся там гораздо больше, чем можно было предположить. Рассказываем, как сделать соседство на дорожке с другими спортсменами приятным, а главное — безопасным.

1. Бежать можно только против часовой стрелки. Самое главное правило. Более того: это закон, утвержденный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Если вам все-таки нужно пройти, делайте это очень аккуратно, прижавшись к внешнему краю и пропустив всех остальных бегунов.

2. Кто на дорожке уже — тот и главный. Тут, как на кольцевом развороте: сначала пропускаем тех, кто уже на кругу и только затем сами.

3. Дорожки с номерами 1 и 2 – скоростные. По ним на космической скорости летают мощные бегуны. Может, и вы такой. Но если решили пробежаться легкой трусцой, на дорожки 1 и 2 лучше не соваться — затопчут и глазом не моргнут.

4. Для разминки существует нулевая дорожка. Обычно это или самая внутренняя дорожка (без номера или нулевая), или самая внешняя. Иногда разминочную полосу еще обозначают другим цветом.

5. Будьте внимательны даже на разминочной дорожке. Физика неумолима: на поворотах скоростного бегуна центробежная сила будет наклонять влево — аккурат к разминочной дорожке, поэтому он запросто может задеть находящегося на нулевой полосе.

6. Обгон только справа. Если обгоняете вы, придется ненадолго забежать на соседнюю дорожку. Если обгоняют вас — держитесь левее. Особенно, если позади вас слышатся топот и крики «Дорожку! Справа!».

7. Наушники оставьте дома. «Оглушите» себя на  треке, не услышите приближающегося скоростного бегуна — и последствия будут самые плачевные.

8. Не меняйте резко траекторию движения. Ваше поведение должно быть предсказуемо для тех, кто бежит за вами или собрался обгонять. Если нужно сойти с дорожки, сначала покрутите головой и убедитесь, что поблизости никого. Затем плавно прижмитесь к внутренней границе и осторожно уходите на разминочную полосу. Никогда не пересекайте дорожки поперек.

9. На стадионе не принято бегать шеренгой. Конечно, очень приятно трусить бок о бок с другом и болтать. Однако в манеже вы этим будете мешать другим бегунам. Если собрались бежать с кем-то в одном темпе, делайте это, выстроившись друг за другом.

10. Уточняйте правила допуска туда спортсменов на стадион. Администрация может требовать справки, разрешающие заниматься спортом. Кроме того, многие манежи арендуют спортивные школы и университеты для занятий студентов — в это время других бегунов туда не пускают.