Долгожданная весна и первая оттепель — весомый повод бежать со всех ног из душного зала на природу. Рассказываем, где в столице тренировки будут комфортными и красивыми.

Тушино

Самый зеленый район Москвы. Тем, кто здесь живет, повезло. А бегунам особенно: уютные грунтовые тропы в исторической усадьбе Братцево, асфальтовая дорожка вокруг природного Сходненского ковша, удобные беговые дорожки в живописном Алешкинском лесу, просторная набережная в парке «Северное Тушино» — выбор локаций очень богатый.

Набережная в парке «Северное Тушино»
Набережная в парке «Северное Тушино»
Усадьба Братцево
Усадьба Братцево

Парк Мещерский

465 гектаров исторического леса в черте Москвы. Причем обустроена территория действительно здорово: сеть беговых маршрутов разветвленная, а лес чистый и ухоженный. Из особых удобств — указатели, разметка, места для отдыха, раздевалки, кафе и парковка.

Парк 50-летия Октября

После благоустройства летом 2018 года тренироваться здесь сплошное удовольствие. Для бегунов предусмотрели специальные дорожки с мелким гравием. Но бегать можно и по асфальту (он свежий и ровный) и, по аллеям, которые теперь приятно ухожены. Причем начинать можно уже в марте: администрация парка позаботилась об освещении и системе водоотведения талых и дождевых вод.

Парк 50-летия Октября
Парк 50-летия Октября

Парк «Битцевский лес»

На территории этого зеленого гиганта бегает едва ли не четверть города (во многом потому, что здесь устраивается множество спортивных мероприятий). Почти весь «Битцевский» — это лес, поэтому дышится тут легко и приятно, автомобилей нет, а лесные тропинки обещают приятные любому атлету трудности — курганы, овраги и небольшие холмы.

Коломенское

Территория бывших сел Коломенское, Дьяково и их окрестностей занимает площадь 256 гектаров — есть, где разбежаться! Бонус: обычные тренировки можно разнообразить усложненной нагрузкой по большой лестнице, которая спускается к набережной, или многочисленным холмикам.

Коломенское
Вид на Коломенское с высоты птичьего полета

Измайловский парк

Это один из самых больших парков Москвы, поэтому он идеально подходит для пробежек на длинные дистанции. У парка даже имеется собственный «именной» полумарафон: он так и называется — Измайловский. А если вам и этого мало, всегда можно добавить нагрузки на одной из спортивных площадок, благо их тут предостаточно.

Фото с Измайловского полумарафона 2018
Фото с Измайловского полумарафона 2018

Парк Горького

Набережная, дорожки через парк и «Музеон», маршрут на примыкающие Воробьевы горы — Парк Горького дает возможность выбора. Другие аргументы в пользу Горького — удобное расположение (самый центр города) и ухоженность (спортивные площадки, красивые виды, инфраструктура).

Парк «Сокольники»

Маршруты для пробежек в «Сокольниках» можно прокладывать по всей территории. Остается только решить, что вам больше по душе —  «партерная» часть парка или «дикая», которая проходит через лес (заросли, впрочем, исправно освещают фонарями).

Воронцовский парк (усадьба Воронцово)

20 минут пешком от метро «Калужская» — и вы в красивом тихом парке с множеством водоемов, китайским садом и очаровательными мостиками. Здесь также расположена усадьба Воронцово, построенная еще в XVI веке. Впрочем, бегунов больше привлекают дорожки — они в парке грунтовые и бетонные.

Воронцовский парк
Воронцовский парк
Усадьба Воронцово
Усадьба Воронцово

Ростовская набережная

Больше подходит обитателям центра. Бежать придется вдоль автомобильного движения, но зато сможете понаблюдать за просыпающимся городом — особенно, если свернете с Ростовской набережной на Смоленскую улицу и через Смоленский бульвар выйдете на Новый Арбат. Далее можно пробежаться еще и по Краснопресненской набережной.

Новодевичьи пруды

Тишайшее место, которое почему-то игнорируют многие бегуны. А зря: маршрут вдоль прудов и по аллеям обещает очень приятную тренировку. К тому же всегда можно рвануть в сторону Фрунзенской или Лужнецкой набережной — получится вполне солидная дистанция.

Крылатские холмы

Ландшафтный парк, созданный искусственным путем к Олимпиаде 1980 года, славится своими видами (в том числе на Гребной канал). Но спортсменам больше нравится другое: благодаря постоянным подъемам и спускам пробежки становятся интереснее, а мышцы получают разностороннюю нагрузку. За необычность трассы это место любят и организаторы спортивных мероприятий: например, компания adidas устраивала тут фестиваль трейлраннинга Run High.

Фестиваль трейлраннинга adidas Run High на Крылатских холмах
Фестиваль трейлраннинга adidas Run High на Крылатских холмах

Озелененная территория МГУ

В парке перед главным зданием Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова несколько тенистых прямых аллей и небольшой пруд. Отсюда  можно проложить маршрут в сторону Воробьевых гор и Парка Горького.

Двор «Фабрики Станиславского»

Недалеко (всего 15 минут) от станции метро Таганская/Марксистская находится бизнес-центр «Фабрика Станиславского». И очень многих бегунов привлекает его внутренний двор. Это неслучайно: он красивый и зеленый, а еще в нем много лестниц, благодаря которым утренняя тренировка становится эффективнее.

Таганский парк

Зимой в парке заливают каток площадью аж 4500 м². А  летом на этом месте появляются футбольное поле и  беговые дорожки со специальным покрытием. Летом 2017 года в парке появилась добрая традиция — устраивать для всех желающих утром по субботам бесплатные тренировки по бегу.

Таганский парк
Таганский парк