Бразильская супермодель, красавица, спортсменка и приверженец ЗОЖ Жизель Бюндхен выпустила книгу «Уроки: мой путь к осмысленной жизни». Это не биография, не мемуары и даже не сборник хитрых диет. Это, скорее, философские заметки, среди которых Run Review обнаружил несколько неожиданных рецептов хорошего самочувствия и красивой жизни.

Десерт каждый день

В юности у меня был страстный роман с сахаром. Тогда я не понимала, что тело — наш храм, поэтому важно осознанно подходить к питанию. Расставание с сахаром было мучительным: это был такой шок для организма, что меня две недели мучили жуткие мигрени. Теперь в моем доме строгий запрет на белый сахар.

Но у меня все равно сладкая жизнь. Я не отказываю себе в темном шоколаде и каждый день съедаю за обедом десерт. Мой любимый — с коржами из фиников и орехов, которые заливаются йогуртом и темным шоколадом и украшаются кусочками клубники, банана и авокадо. Получается идеальное лакомство: сладко, но не вредит фигуре и сплошная польза для здоровья — тот же авокадо, например, является прекрасным «топливом» для мозга.

Другой рецепт — блинчики, но не обычные, а из овсянки. По выходным их делает мой муж, а я и дети щедро посыпаем их кокосовой стружкой.

Необычный будильник

Я всегда просыпаюсь под шум океана — даже если нахожусь в отеле посреди мегаполиса. У меня будильник со звуками прибоя. Плеск волн делает мой ранний (обычно в 5:30 утра) подъем спокойным и расслабленным. Кроме того, я не выпрыгиваю из постели, как ошпаренная — встаю не торопясь и медленно потягиваясь, чтобы настроиться на новый день.

Совсем другие напитки

Было время (нехорошее время), когда я ежедневно выпивала по бутылке вина и по три мокка фраппучино. Сейчас я тоже много пью, но совсем другие напитки. Мое утро начинается со стакана теплой воды с лимоном — это лучший способ разогнать метаболизм и наладить работу пищеварительной системы. А после завтрака я делаю во всех смыслах зеленый коктейль — взбиваю в блендере сельдерей, огурцы, яблоки, куркуму, имбирь и лимонный сок.

В течение дня я пью много простой воды и чай без меда и сахара. Больше всего мне нравится заваренный из лимонной травы, ромашки или мяты — они отлично тонизируют. Есть у меня рецепт и на случай простуды: горячий чай с медом, имбирем и лимона в два счета поднимет на ноги любого.

Молчание — золото

Дважды в год я устраиваю организму капитальную разгрузку: целый уикенд «ем» только полезные соки и смузи. В это же время я стараюсь не произносить ни слова и много медитирую. Получается и физический, и ментальный детокс: это здорово снимает стресс, «проветривает» голову и так стимулирует иммунитет, что я потом вообще не болею.

Кокосовое масло для чистки зубов и десен

Этим способом пользовались еще тысячи лет назад древние индусы. Берете чайную ложку масла, «гоняете» во рту минут пятнадцать, а затем выплевываете. Это уменьшает количество вредных бактерий в ротовой полости, предотвращает кариес и способствует оздоровлению кишечника. Можно использовать разные виды масла — кунжутное, оливковое, подсолнечное. Но лично мне по вкусу органическое кокосовое.

Ранний ужин

Я стараюсь начинать ужин не позже шести вечера, а лучше в 17:30. Тогда организм успевает переварить пищу до отхода ко сну и утром вы чувствуете себя намного бодрее. Я следую этому правилу уже много лет и смею заверить: это один из самых важных рецептов стройности.