Что такое тест Купера

В далеком 1968 году американский ученый-медик и бывший полковник ВВС Кеннет Купер разработал систему для определения уровня физического развития бойцов армии США и спецназовцев. Он предложил своеобразный беговой тест, который потом был назван в его честь.

Суть теста проста: это обычный 12-минутный бег. Дистанция, которая будет пройдена за 12 минут — и есть уровень работоспособности человека. А результаты и нормативные показатели Купер свел в единую таблицу для разных возрастных групп — ведь в 18 и 40 лет совсем разные физические возможности.

Почему именно бег?

Почему способом испытания работоспособности Купер избрал именно бег? Потому что бег — это нагрузка, требующая больших кислородных затрат, а также работы сердечно-сосудистой системы и 2/3 всех мышц. И по их состоянию вполне можно судить об аэробных возможностях, уровне выносливости и общей «боевой готовности» организма.

Что такое тест Купера: сколько и зачем бежать 12 минут

Почему именно 12 минут?

Во время своих исследований Кеннет Купер подсчитал, что именно столько требуется организму, чтобы начать испытывать кислородное голодание, но без особого вреда для здоровья. Другими словами, именно 12-минутный бег является показателем вашего VO2 max.

Как пройти тест Купера

Итак, вы решили испытать себя и пройти тест Купера. Начните с разминки. Это обязательное условие даже для спецназовца. Что уж говорить о бегуне-любителе.  Желательные упражнения для разминки — растяжка, общие упражнения на все группы мышц и легкий бег трусцой, который подготовит организм непосредственно к тесту.

Помните, что слишком короткая или слишком длинная и активная разминка может повлиять на результаты теста. Вы можете не показать своих реальных возможностей или просто устать еще до старта.

Сделали разминку и готовы? Тогда берите в руки таймер, засекайте 12 минут — вперед. Ваша задача — убежать за отведенное время как можно дальше.

Для прохождения теста Купера лучше выбрать ровную поверхность. В идеале это асфальт или манеж, а не дорожка в парке: неровности почвы усложнят задачу. Вы можете выполнить тест и на беговой дорожке. Но обязательно поднимите уклон на один градус — чтобы имитировать бег на улице.

По истечении 12 минут восстановите дыхание и замерьте пройденное расстояние. Результаты, согласно своей возрастной категории, оцените по таблице Купера. Теперь вы знаете, можно ли вас считать физически развитым.

Что такое тест Купера: сколько и зачем бежать 12 минут

Какое еще применение нашли бегуны для теста Купера

Помимо прямого назначения, тест Купера можно использовать в своих регулярных тренировках. Например, некоторые продвинутые бегуны выполняют его, чтобы дать организму последнюю порцию нагрузки в конце тренировки.