33-летний редактор американского Harper’s Bazaar Лорен Левинсон объявила войну углеводам — и обнаружила, что выиграть ее можно с помощью времени. Рассказываем, как применить это открытие на практике.

В первый раз бой Лорен с углеводами был беспощадным: до свадьбы оставалось всего несколько недель и нужно было любой ценой поместиться в подвенечный наряд Reem Acra. Девушка обратилась к титулованному диетологу и звездному тренеру Дэвиду Киршу, который рекомендовал экстренные меры — никакого сахара, алкоголя, крахмала, хлеба и молочных продуктов, плюс четыре тренировки в неделю.

Конечно, сработало: у алтаря Левинсон была изящной, как лань. Однако долго совсем без углеводов не протянешь: ведь именно они являются для нас главным источником энергии и берегут от разрушения белки (мышцы). Более того: углеводы необходимы для полноценного ночного отдыха — так как повышают уровень серотонина, отвечающего за циклы сна.

Левинсон это прекрасно понимала, поэтому после свадьбы сформулировала задачу иначе — не потерять вес, а оставаться стройной. «Я больше не хотела чувствовать себя невестой и питаться одной только брокколи на пару», — вспоминает она.

Тогда Дэвид Кирш предложил необычный компромисс: не исключать углеводы из рациона, а установить для них барьерный таймер — ограничив их употребление после обеда. Например, после 14:30.

Уже через 12 дней Лорен заметила: живот втянулся, а джинсы стали сидеть гораздо лучше. При этом утреннего «топлива» хватало на вечерние тренировки 4-5 раз в неделю (йога, бег, фитнес — это мог быть любой тип физической нагрузки).

Вот, как объясняет эффект сам Кирш: «Пополнив углеводный запас в первой половине дня, вы даете себе силы, а организму — время сжечь все лишнее».

Что еще происходит в организме, когда вы не едите углеводы после обеда:

Снижается нагрузка на поджелудочную железу. Поджелудочная железа вырабатывает соматотропин, знаменитый гормон роста. Он отвечает за снижение веса, укрепление мышечной и костной тканей, а также омоложение организма. Пик его активности — ночное время. Поэтому чем меньше будет углеводная нагрузка вечером, тем проще будет поджелудочной наладить ритм работы этого гормона.

Уходит отечность. Углеводы задерживают воду в организме. Употребляя их в первой половине дня, вы успеваете «слить» жидкость.

Организм проще отказывается от соблазнов. Наш мозг отчаянно сопротивляется любым запретам. Метод Дэвида Кирша их и не предполагает: у вас сохраняется право на кусочек пиццы (но не всю целиком!) — просто до обеда. Риск сорваться в этом случае минимален.

Стабилизируется уровень сахара в крови. Наименьшее содержание сахара в крови отмечается ночью и ранним утром. После завтрака концентрация повышается, а под вечер достигает максимума. Если в это время вы еще и съедаете продукт с высоким содержанием углеводов, уровень глюкозы буквально за 20 минут подскакивает до 10 ммоль/л (вместо нормы в 5,5 ммоль/л). Отказавшись от углеводов после обеда, вы освобождаете организм от необходимости сражаться с такой ударной дозой.