Оказывается, хорошего спортсмена отличает от остальных людей не только качество мышц и легких, но и качество головного мозга. Результаты научных исследований показали: у профессиональных спортсменов он более гибкий и работает на 82% быстрее, чем у среднестатистического человека! Не верите? Вот доказательства.

Объем мозга у атлетов больше, чем у обычного человека

«Замер» сделали любопытные учены, исследовавшие здоровых, но малоактивных людей и тех, кто начал регулярно занимается аэробными видами спорта. Эксперимент длился полгода. Спустя шесть месяцев у участников из спортивной группы ученые отметили увеличение объема мозга и содержания серого и белого вещества. Вывод: Регулярные тренировки увеличивают мозг.

Это не значит, что у спортсменов подскочил что уровень интеллекта. Но тем не менее: за когнитивные способности отвечают нейроны и межнейронные связи, а в большом мозге их все-таки больше, чем в маленьком.

Мозг спортсменов моложе

Известно, что мозг и интеллектуальные способности человека с возрастом меняются. До 40 лет идет активный рост и развитие, а после — заметный спад, характерный «съеживанием» мозга (отсюда забывчивость, утомляемость и неспособность быстро усвоить информацию).

Бег помогает притормозить этот процесс: он омолаживает мозг (точно так же как сосуды). Ученые даже называют конкретную цифру: биологический возраст мозга бегунов на целых десять лет моложе фактического.

Изменения мозга человека с возрастом

У бегунов хорошая память

Мозг, как и другие мышцы, нуждается в тренировках. По мнению ученых, бег и другие аэробные нагрузки положительно влияют на работу «серых клеточек». Суть в том, что кардиотренировки активируют процесс создания новых нейронов в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за память, восприятие и обучаемость. Так что чем чаще вы тренируетесь, тем легче вам усвоить и запомнить новую информацию.

Бегуны более внимательные

Физические нагрузки помогают мозгу сформировать так называемые исполнительные функции: последовательность, рабочую память, умение расставлять приоритеты. Причем необязательно бегать марафоны — получасовой пробежки четыре раза в неделю уже будет достаточно.

К тому же бегуны постоянно тренируют смекалку — рассчитывая распределение сил на этапах соревнования, например.

Мозг бегуна более гибкий

Тренировки способствуют выработке серотонина и увеличивают приток кислорода к головному мозгу. Это наилучшим образом влияет на способность мыслить ясно и творчески. Интересно, что пик активности начинается сразу после тренировки (вы в буквальном смысле видите мир острее и ярче) и длится несколько часов.

Бегуны мыслят позитивнее

Всем известно: бег спасает от депрессии. Все благодаря выбросу эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение, и активизации нейронов, которые реорганизуют структуру мозга. Последний момент особенно важен. Он влияет на повышение болевого порога, стрессоустойчивости, эмоциональной стабильности и когнитивной гибкости.