Помимо соли, которую вы сознательно добавляете в блюда, в вашем организме неизменно оказывается ее дополнительная порция — ведь в очень многих продуктах гораздо больше соли, чем кажется.

На данный момент ученые не пришли к единому мнению, насколько это в самом деле опасно для здоровья. Но в одном эксперты солидарны: среднесуточная норма соли для взрослого человека — от 2,5 до 5 граммов.

Большинство людей не укладываются в указанный диапазон. Чаще всего мы этого не замечаем — потому что не умеем прислушиваться к собственному организму. А он, между тем, может сигнализировать о «передозировке» соли самым неожиданным способом.

Головная боль. Без видимой на то причины разболелась голова? Вспомните, каким был ваш последний прием пищи. Неумеренное количество соли вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга, что приводит к головным болям.

Вздутие живота. Когда в крови слишком много натрия, из клеток резко выводится большое количество жидкости. Этот процесс вызывает «отек», который оборачивается «надутым» пузом.

Сбой вкусовых рецепторов. У любителей соленого со временем притупляются вкусовые рецепторы. Вы и не замечаете, как с каждым годом вам требуется все больше соли, чтобы блюдо стало достаточно аппетитным.

Отеки. Содержащийся в поваренной соли натрий регулирует баланс жидкости в организме. Но когда соли переизбыток, плохо выводится и вода, и соль. Отсюда постоянные отеки и чувство жажды, которую, кажется, невозможно утолить.

Как сократить потребление соли

Держись подальше от «Соленой шестерки». Американская кардиологическая ассоциация включила в «Соленую шестерку»: хлеб и выпечку, колбасные изделия, гамбургеры, пиццу, консервированные супы и замороженные полуфабрикаты. Это как раз те самые продукты, которые содержат больше соли, чем кажется.

Готовьте сами. Реже заглядывайте в рестораны и заказывайте еду на дом. В любом общепите еду всегда пересаливают, чтобы она казалась вкуснее и дольше не портилась. Плюс во время приготовления используют много перенасыщенных солью соусов.

Замените соль другими специями. Хотя бы в порядке эксперимента попробуйте не солить, а перчить. Или добавьте гвоздику, лимонный сок и уксус.

Мойте полуфабрикаты. Искать на продуктах наклейки с пометкой«без соли» — пустая трата времени. Эта надпись — лишь уловка маркетологов: для любого полуфабриката нужна соль. Поэтому ополаскивайте продукты перед приготовлением: так вы смоете хотя бы часть соли.