Что такое вывих голеностопного сустава

Вывих голеностопного сустава (или вывихнутая лодыжка, как чаще всего называют травму в быту) – это смещение большеберцовой, таранной и малоберцовой костей, образующих голеностопный сустав.

Полный вывих голеностопного сустава встречается редко и обычно наблюдается при переломе лодыжек — не обратить внимания на такую травму сложно.

Более распространено частичное смещение суставных поверхностей голеностопного сустава, а также подвывих (когда смещение совсем не значительно). Они особенно коварны, так как причиняют минимум дискомфорта и зачастую вообще не ощущаются спортсменом: «Просто подвернул ногу!» — отмахиваются бегуны.

Однако нельзя игнорировать любые тревожные симптомы. Это чревато серьезными последствиями (в том числе нестабильностью и периодическими повторными вывихами, а затем и необратимыми дегенеративными изменениям голеностопа) — так что лучше перестраховаться.

Симптомы вывиха голеностопного сустава

— боль в лодыжке
— отек и синюшность мягких тканей,
— онемение и покалывание в области сустава в течение нескольких часов
— кровоподтеки
— ощущение неустойчивости
— дискомфорт при движении и опоре на ногу
— покраснение кожи
— умеренная деформация лодыжки (а при полных вывихах — грубое нарушение анатомических соотношений).

Первая помощь при вывихах и подвывихах голеностопного сустава

Медики советуют применять спортсменам так называемую RICE-терапию. RICE — это аббревиатура английских слов Rest, Ice, Compression и Elevation.

Rest — это отдых: даже при легком при вывихе голеностопа необходим перерыв в физической активности.

Ice — это лед, который следует приложить к поврежденной области, чтобы снять боль, уменьшить отек и гематому, а также стимулировать кровообращение.

Compression — это сжатие. Сразу после охлаждения льдом, поврежденную лодыжку необходимо аккуратно перетянуть эластичным бинтом от пальцев стопы до середины голени. Это предупредит отек и гематомы, а также уменьшит подвижность сустава, предотвратив тем самым более сильное повреждение.

Elevation — это подъем ноги вверх. Этот как при переломе: старайтесь держать ногу выше уровня сердца, чтобы уменьшить распространение отека и гематомы.

Что нельзя делать при вывихах и подвывихах голеностопного сустава

— продолжать выполнять упражнения, которые нагружают стопы
— принимать теплые ванны: «распарив» ногу, вы увеличите отек и боль
— массировать ногу
— вправлять вывих самостоятельно.

Восстановление после вывихов и подвывихов голеностопного сустава

Различают три степени вывиха голеностопа. Для первой характерен разрыв отдельных волокон связки. При второй степени голеностопного вывиха связка разрывается частично.
При вывихе третей степени связка сустава разрывается полностью.

Однако обратиться к врачу следует в любом случае: только специалист может определить степень вывиха и назначить правильное лечение.

При вывихе голеностопного сустава первой степени вы, скорее всего, отделаете RICE-терапией. Но готовьтесь к тому, что фиксирующую повязку позволят снять только после того, как боль перестанет беспокоить вас даже при нагрузках на стопу. Это произойдет не раньше, чем через две недели после начала курса лечения. Соответственно, тренироваться все это время вы не сможете.

При голеностопном вывихе второй и третьей степени сустав необходимо вправить. Сделать это должен только специалист. И крайне желательно, чтобы сустав вправили не позднее, чем через два часа после получения травмы.

Затем на поврежденную стопу накладывают гипсовый лангет. А дальше уж как повезет: кто-то с ним на 10 дней, а кто-то — на две недели. Последующая реабилитация включает лечебную физкультуру, массаж и тепловые физиопроцедуры. Выздоровление и возвращение к тренировкам наступает примерно через месяц.