Многие из нас наблюдали в спортзалах людей с термопоясами или даже обмотанных под этой одеждой пленкой. Этому явлению мало кто удивляется: всем известно, что так называемые hot belts и обертывания помогают похудеть и избавиться от токсинов. В интернете даже продается обычная пищевая пленка под видом средства похудения: замотался, перегрелся и быстро постройнел.

Но правда в том, что термопояса и обертывания не помогут потерять лишние килограммы, а при определенных обстоятельствах даже способны нанести организму вред. Объясняем, почему.

Термопояса «не топят» жир

Жир не покидает организм через пот. Распад жиров происходит совершенно иначе — именно поэтому невозможно похудеть только в талии, боках или другом конкретном месте. Более обильное потоотделение, вызываемое термопоясом, лишь заставит вас потерять больше влаги во время упражнений.

Термопояса повышают риск обезвоживания

Надев термопояс или обмотавшись пленкой, вы перегреваетесь и активно потеете. Но жидкость, которую вы при этом теряете, вообще-то нужна организму: не зря же рекомендуется выпивать за тренировку хотя бы поллитра воды.

В результате перегрева и потери воды начинается обезвоживание. Из-за этого снабжение клеток кислородом замедляется, сердце вынуждено биться чаще, чтобы доставить в клетки кислород, а мышцы быстро закисляются и хуже работают в аэробном режиме.

В термопоясе в тратите меньше калорий во время тренировки

Из-за чрезмерной потери влаги во время занятий в поясе нарушается обмен веществ. Это незначительное временное отклонение, но тем не менее оно ведет к тому, что тренироваться в полную силу вы уже не можете. А значит, потратите меньше калорий — ведь необходимую для жиросжигания нагрузку вы не потянете.

Термопояс и пленка не способствуют выводу токсинов

В поясе вы активно потеете. А пот — это, по сути, то, от чего организму надо избавиться. Например продукты белкового обмена: мочевина, молочная кислота, мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты, а также сернокислые соединения, фосфаты, хлористый калий и соли кальция. Получается, что во время тренировки вы «купаетесь» в собственных «отходах».

А когда к середине тренировки под поясом образуется «лужа» и испаряться ей некуда, продукты жизнедеятельности, обычно выводящихся вместе с потом, не имея иных альтернатив, частично возвращаются обратно в организм.