Всякий, кто бывал в лесу зимой, мечтал: как хорошо было бы пройтись по сугробам и не проваливаться при этом в снег по пояс. А решение-то найдено еще в древности — когда придумали снегоступы (snowshoe).

Изначально этот вид снаряжения использовали жители северных стран для передвижения по глубокому снегу. Снегоступами пользовались якуты, чукчи, японцы, жители Камчатки и обитатели Скандинавии. А особенной популярностью снегоступы пользовались в Канаде, где до XX века вообще почти не было дорог.

Принцип первых снегоступов был прост: чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег. На округлый большой каркас натягивали сеть и получали широкую подошву, похожую на теннисную ракетку без ручки.

Современные снегоступы глобально модернизированы: деревянные элементы заменили легким пластиком, а модельный ряд значительно расширили. Теперь есть снегоступы для прогулок, альпинизма, для охоты и рыбалки, а также беговые.

Последние предназначены для бодрых прогулок и пробежек и в последнее время пользуются все большей популярностью. Это неудивительно: у тренировки в снегоступах масса плюсов.

Это бюджетно. Для тренировки в снегоступах не требуется ничего, кроме собственно самих снегоступов. Вы не тратитесь на дорогую пару лыж и  высокотехнологичную экипировку. Достаточно одеться потеплее и пристегнуть снегоступы к обычным ботинкам.

Это доступно для всех. Прогулка в снегоступах по силам человеку любого возраста с любой физической подготовкой. «Обладать какими-либо особыми навыками бега на снегоступах не нужно. Идите или бегите так же, как бежали бы без снегоступов. Просто поднимайте ноги выше и обходите стороной асфальт и бетон, чтобы не повредить снаряжение», — советует Джим МакДонелл, канадский триатлонист, лыжник и снегоступер с двадцатитрехлетним стажем.

Это отличная физическая нагрузка. Прогулка в снегоступах — отличный фитнес. Бежать в showshoe тркднее, чем в обычных кроссовках: поэтому у вас развивается выносливость и координация. Не зря же марафонская команда США зимой переходит именно на этот вид тренировок.

Можно участвовать в соревнованиях. Пока, увы, не в России. Зато в Канаде, Италии и Скандинавии популярные старты в снегоступах уже имеются.

Самая знаменитая гонка называется Ciaspolada. Она с 1973 года проходит в Доломитовых Альпах в Италии. На несколько дней долина Val di Non превращается в центр паломничества снегоступеров, на забег съезжается более 6000 участников со всего мира.

А если вдруг окажетесь в Канаде зимой и захотите побегать в снегоступах, возможностей будет масса: в этой стране проводят десятки гонок от 5 км до ультра-трейлов. Самая большая серия забегов называется Braveheart Snowshoe Running Series. Старты идут один за другим чуть ли каждые выходные.

В России до 2017 года проводился фестиваль стнегоступинга «Ступня России». Но его, к сожалению, закрыли. Поэтому сейчас можно посоревноваться разве что на
Эльбрусе в рамках гонки Red Fox Elbrus Race.

Впрочем, попробовать себя в снегоступинге можно и восхождения на  Эльбрус. В большинстве отелей в горах всегда найдется несколько пар снегоступов на прокат — для тех, кто устал от лыж.