Регулярные пробежки улучшают иммунитет. Но даже самым крепким спортсменам иногда случается заболеть. Это всегда оборачивается дилеммой: продолжить бегать, чтобы не сорвать тренировочный план, или отложить физические нагрузки до выздоровления? Однозначного ответа на вопрос «можно ли бегать при простуде» не существует. В каждом конкретном случае важно учитывать многие факторы. Попробуем разобраться.

Бег при первых симптомах простуды

Плохая новость: вы получили первое «уведомление» — у вас насморк и першение в горле. Хорошая новость: они могут исчезнуть так же быстро, как и появились. Иногда, чтобы «подзарядить иммунитет», достаточно просто хорошенько выспаться: крепкий сон прекрасно восстанавливает организм.

Постельный режим и отказ от спорта в этом случае необязательны. И даже наоборот: существует мнение, что бег при простуде избавляет от заложенности носа и ускоряет кровообращение, а интенсивное потоотделение способствует скорейшему выведению токсинов, отравляющих организм во время болезни. Другими словами — тренировки на свежем воздухе помогают «перебить» недомогания.

Научных подтверждений у этой теории нет. Но большинство специалистов тем не менее ее поддерживают: они советуют оценить свое состояние при помощи «правила шеи». Проанализируйте симптомы и ощущения. Если недомогание касается органов, расположенных выше шеи (небольшой насморк, легкое першение в горле) — можно бегать.

Исключение — головная боль и боли в ушах, которые могут сигнализировать о серьезном инфекционном заболевании или гайморите.

Но следовать «правилу шеи» нужно с умом. Вот основные правил бега с первыми симптомами простуды:

  • Сократите километраж и снизьте привычный темп.
  • После бега не задерживайтесь на улице, чтобы не остыть и не замерзнуть.
  • Исключите упражнения с утяжелителями и активные прыжки.
  • Ключевым показателем станут первые 5—10 минут. Если чувствуете себя по-прежнему или состояние улучшилось — продолжайте. Если недомогание усилилось — сразу заканчивайте тренировку.

Полный финиш

Температура, кашель, слабость, ломота, озноб… Вы заболели — и отрицать этот факт бесполезно. Тренироваться с серьезными признаками вирусного заболевания нельзя: рискуете отправиться не на старт, а на больничную койку. Поэтому отложите беговой план и составьте новый — план выздоровления. В идеале это суровые интервалы: сон — лечение — сон. И чем лучше вы справитесь с этой задачей, тем быстрее вернетесь к бегу.

Бег после болезни

Начало активных тренировок после болезни лучше предварительно обсудить с тренером или лечащим врачом. Запаситесь терпением: период адаптации составит не менее 7—10 дней, а возвращение к привычному графику тренировок будет происходить постепенно. Иначе нельзя: когда вы болели, организм бросил все силы на борьбу с вирусом, поэтому ударная нагрузка сразу после может навредить.

Кроме того, придется учитывать, что вынужденный перерыв больше всего ударил по выносливости. Поэтому прежние дистанции и темп какое-то время будут не по силам — начинайте с легких 20-минутных пробежек и каждые 5-7 минут бега чередуйте с минутой ходьбы.

Постепенно время пробежек нужно довести до получаса с минутным интервалом ходьбы в середине. Когда же вы вновь будете в состоянии бежать без перерыва все 30 минут, введите в этот отрезок 2—3 ускорения продолжительностью от 30 секунд.