Когда я впервые бежала полумарафон, все мои мысли были сосредоточены на том, как добраться до финиша. Я поставила себе цель — что бы ни случилось не переходить на шаг. Всю дистанцию я осторожно передвигала ноги, щадя себя, поддерживая дыхание и страшась появления предательских покалываний в боку. На половине пути меня обогнала очень милая пара — они держались за руки. Молодой человек явно бежал медленнее своих возможностей, поддерживая подругу. Но самое главное — они были в костюмах: он во фраке, а она в свадебном платье. Уже на финише я узнала, что это были молодожены, которые таким образом решили отметить начало семейной жизни.
Бег делает отношения долговечными или почему бегуны влюбляются друг в друга
Меньше, чем через год я пришла на марафон в качестве зрителя. Бегуны на длинные дистанции всегда казались мне героями, но один из участников, преодолевший 42 километра с кольцом в руке, чтобы сделать предложение даме, встречавшей его на финише, произвел на меня тогда очень яркое впечатление.

Все больше втягиваясь в процесс, я стала замечать, что в беговой тусовке действительно очень много пар. Более того, найдя друг друга люди остаются вместе годами. Меня стал все больше занимать вопрос: действительно ли бегуны большие романтики и правда ли то, что рожденные в беге пары более долговечные и счастливые?
Бег делает отношения долговечными или почему бегуны влюбляются друг в друга
Что если все дело в учащенном сердцебиении? Или может быть, приток или отток кислорода в голове делает людей более романтичными? Это вполне может быть правдой. Ни для кого не секрет, что бег провоцирует выработку дофамина. Поэтому после пробежки человек может испытывать удовлетворение, схожее с удовольствием от вкусной еды и даже секса.

Если верить психологам, совместные хобби делают людей ближе, а также позволяют лучше узнать друг друга. Поэтому забеги и беговые клубы — отличное место для встречи со своей половинкой. Ведь вы находите не только спортивного единомышленника, с которым всегда есть о чем поговорить, но и имеете отличный повод, чтобы встречаться чаще.

Казалось бы, о каких свиданиях может быть речь, ведь серьезно увлеченные бегуны тренируются каждый день. Оказывается, что это абсолютно не мешает, а совсем напротив — беговая тренировка может превратиться в прекрасное свидание, особенно, если она проходит в парке или за городом.
Бег делает отношения долговечными или почему бегуны влюбляются друг в друга
Если размышлять о долговечности отношений, мне думается, что в этом есть определенная закономерность. Бег — это, прежде всего, дисциплина: регулярные тренировки и борьба с собой. Он развивает как раз те качества, которые так необходимы в отношениях и делают их более прочными. Ведь пока мы учимся вставать трижды в неделю в 6:30, мы также постигаем науку быть терпимее и сдержанней, а значит и дольше быть вместе.

Вообще, марафон является отличным симулятором семейной жизни. Преодолев 42 километра вместе, начинаешь больше доверять партнеру и верить, что вы со всем сможете справиться.

За окном весна и думаю именно она является виновницей моих романтических размышлений. Выбегайте на улицу с широко раскрытыми глазами и сердцами. Бег – волшебный спорт. Он дарит чувство свободы, счастья и, как мне кажется, все-таки делает нас немного влюбленными.