Аврал на работе, семейные неурядицы, ремонт и прочие бытовые хлопоты — период, когда времени на полноценные тренировки просто нет, случается в жизни каждого. Но это не повод совсем выпадать из спортивной обоймы. Вот несколько занятий-«пятиминуток», которые обеспечат мышцам нагрузку.

Спринт

Конечно, спринт не даст такого эффекта, как пробежка на длинную дистанцию. Но и окончательно расслабиться не позволит: несколько раз по 100 метров в быстром темпе — и вот организм уже на пределе. Времени на такой забег уйдет всего ничего, а метаболизм и мышцы включатся в работу на полную.

Растяжка

Самый простой способ поддерживать некоторое время суставы и мышцы в тонусе. Кроме того, растяжка отлично снимает напряжение (и расслабляет спину после долго сидения за компьютером) и ее можно делать где угодно — даже в офисе (если, конечно, коллеги отнесутся с пониманием).

Боксерская груша

Многие думают, что эффективная тренировка с боксерской грушей — это как минимум час. Но это не так. Всего 5 — 7 минут — уже отличная кардионагрузка. Выпустить пар и снять стресс за это время тоже успеете.

Больше ходить

Еще один нехитрый способ оставаться в форме, который можно вписать даже в самый напряженный рабочий день. Пройдитесь бодрым шагом до магазина, припаркуйте автомобиль в паре кварталов от офиса и поднимайтесь на нужный этаж по лестнице, а не на лифте. Это поможет разогнать кровоток, ускорить обменные процессы и активизировать работу мышц. Кстати, 15 минут ходьбы в среднем темпе (это примерно 1,5 км) сжигают 100 ккал.

Не переедать

В отсутствии полноценной физической нагрузки нужно прекратить есть досыта. Почувствовали, что утолили голод? Больше ничего не заказывайте. Такой подход не даст вам набрать лишние калории. Другой вариант — на время изменить свой рацион: например, вместо обеда из трех блюд ограничиться салатом.