Run Review поговорил с врачом-дерматовенерологом и косметологом клиники Remedy Lab Мариной Кульбаевой о тонкостях в отношениях спорта и косметики. Спешим поделиться полученными знаниями с читателями.

Наш эксперт Марина Кульбаева, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Remedy Lab

Зачем смывать макияж перед тренировкой

Любой специалист подтвердит: перед тренировкой необходимо тщательно умыться. Это объясняется тем, что во время занятий спортом кожа активирует функции выделения, а макияж этому процессу препятствует: в итоге токсины и загрязнения остаются в порах — отсюда черные точки, неровный микрорельеф, воспаления и гиперчувствительность.

Как правильно умываться перед тренировкой

Средство для умывания можно выбрать любое: гель, пенка, лосьон — главное, чтобы оно вам нравилось и подходило по типу кожи. А вот алгоритм действий всегда один: вспеньте средство перед нанесением на кожу и умывайтесь непосредственно пеной. После процедуры необходимо протереть лицо увлажняющим или тонизирующим тоником, в котором ни в коем случае не должно быть спиртосодержащих элементов.

Если средств для умывания с собой нет, макияж лучше оставить. Смыть косметику только водой не получится — вы просто размажете ее по лицу, а защитный липидный слой кожи все равно нарушится, и сальные железы начнут работать интенсивнее.

Какой косметикой нельзя пользоваться на тренировке

• Тональный крем. Каждый раз, когда вы оставляете его, на лице во время тренировки образуется «грязевая маска»: тональный крем смешивается с потом, грязью и пылью — это просто рай для бактерий, вызывающих угри и воспаления.

Пудра. Даже самые качественные пудры, увы, забивают поры и сушат кожу. Во время занятий спортом этот эффект в разы усиливается. К тому же интенсивную нагрузку пудра просто не выдержит — осыпется уже на втором километре.

Тени для век. Во-первых, их в принципе трудно вписать в «спортивный» макияж. Во-вторых, во время активных занятий тени будут скатываться и осыпаться. И самое главное: тонкая кожа век особенно капризна — велик риск заработать раздражение.

Какая косметика допустима на тренировке

Солнцезащитный крем. Если речь идет о пробежке на улице, он даже необходим. Причем не только летом, но и зимой: белый снег, отражая солнечные лучи, еще больше усиливает воздействие ультрафиолета.

Увлажняющий крем. Во время занятий спортом кожа активно теряет влагу. Важно компенсировать этот момент. Перед занятием протрите лицо тоником, а затем нанесите легкий увлажняющий крем (важно, чтобы он хорошо впитывался), сыворотку или спрей.

Увлажняющая гель-сыворотка Vichy Mineral 89

Водостойкая тушь. Потекший макияж еще никого не украсил, поэтому бежать марафон лучше в компании средства waterproof. Но не усердствуйте: наносите тушь в один слой.

Минеральные корректоры и консилеры. Лучший вариант, если есть необходимость в маскировке мелких несовершенств. Минеральные средства более легкие, поэтому они не забивают поры. Кроме того, их состав более натуральный: синтетических отдушек нет, зато есть, например, цинковый оксид (отлично дезинфицирующий компонент), сорбирующий элемент  цеолит и активные антиоксидантны.

Кстати, в большинстве случаев современные минеральные корректоры и консилеры уже содержат фактор SPF, которого достаточно для защиты кожи — так что дополнительное солнцезащитное средство не потребуется, таким образом можно минимизировать количество применяемых средств.

Бальзам для губ. Спасет нежную кожу губ от пересыхания и обветривания. А при необходимости — еще и придаст им яркость: в арсенале большинства марок имеются увлажняющие бальзамы с оттеночным эффектом.

Восстанавливающий бальзам для губ Chanel Rouge Coco Baume

Гель и карандаш для бровей. Никаких ограничений. И кстати: правильный акцент на бровях придает взгляду глубину не хуже smoky eyes.

Карандаш для бровей Dolce&Gabbana The Brow Liner