Правильно питались, не пропускали тренировки и не позволяли себе лишнего даже в отпуске, но все равно чувствуете, что после лета «потяжелели» и раздулись, как шарик? Скорее всего, это так называемая «летняя» отечность. Явление неприятное — но поправимое: специалист по телу и массажист Центра косметологии Tori Артем Борисович Ионов рассказал Run Review, как помочь организму проститься с лишней жидкостью.

Откуда берется лишняя жидкость

Главная причина появления «летних» отеков — жара, которая вызывает скачки давления, расширение периферических вен и нарушение кровообращения даже у абсолютно здоровых людей. К тому же летом одни из нас слишком много пьют (в этом случае сердце и почки просто не успевают «прокачать» всю воду). Другие, наоборот, употребляют недостаточно жидкости: тогда, столкнувшись с дефицитом влаги, организм вынужден «делать запасы».

Прибавьте к выше сказанному отпускные перелеты — и вот вам ощущение тяжести тела, досадные «припухлости» и неумолимо ползущая вправо стрелка весов.

Летняя неприятность или опасный симптом

Отечность на фоне жаркой погоды — явление, в принципе, нормальное, особенно для жителей мегаполисов. Но в некоторых случаях отеки сигналят о наличии серьезных заболеваний. Если они беспокоят вас регулярно, стоит обратиться к врачу — это могут быть проблемы с почками, сердцем или тромбофлебит.

Как быстро победить «летнюю» отечность

Как быстро победить «летнюю» отечность

Вакуумный массаж. Подойдет любая из современных методик. Например, абсолютно безболезненные и даже приятные аппаратные процедуры LPG или Vela Shape 3. Их почему-то принято считать исключительно «женскими». Но на самом деле их много лет применяют и космонавты, и футболисты, и профессиональные легкоатлеты.

Во-первых, вакуумный массаж дает мощный лимфодренажный эффект (это к вопросу отеков).

Во-вторых — заметно ускоряет процесс восстановления мышц: снимает боль после тренировки, усиливает венозный ток и помогает «подсушиться».

В вопросах эстетики тела этим аппаратным процедурам тоже нет равных: после курса (в среднем 10 сеансов) запросто можно потерять пару сантиметров в объеме и наконец победить «жировые ловушки». Ну а последствия долгих трансатлантических перелетов процедуры нейтрализуют еще быстрее — буквально за один сеанс (45 мин).

Как быстро победить «летнюю» отечность

Не забывайте про воду. Известные как норма два литра жидкости в день справедливы лишь для серьезных спортсменов со средним весом около 70 кг. Если вы к ним не относитесь, пить можно и меньше (идеальной формулой эксперты называют 30 мл жидкости на килограмм веса). Главное, пить правильную воду — грамотно фильтрованную, негазированную и некипяченую.

Как быстро победить «летнюю» отечность

Выбирайте правильные продукты. Добавьте в рацион лимон, имбирь, баклажан, сельдерей, арбуз, овсяную и гречневую каши без соли, болгарский перец и клюквенный сок —они активно способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Однако уступать соблазну посидеть на одних овощах и фруктах я не советую. Нехватка белков тоже может спровоцировать отек: когда тканям не хватает протеинов, они становятся менее эластичными и пропускают влагу в межклеточное пространство. Так что не отказывайтесь от мяса и рыбы.

Как быстро победить «летнюю» отечность