Солнце, ветер, мороз, пыль, пот — какие только факторы не влияют на кожу во время бега. К чему это может привести и как с этим бороться? За ответами на эти вопросы Run Review обратился к Виктории Клишко — косметологу, дерматовенерологу и главному врачу московской клиники Remedy Lab. Выбор специалиста не случаен: Виктория — не только профессионал в своем деле, но и бегунья со стажем, так что не сомневайтесь: она знает, о чем говорит.

Виктория Клишко
Виктория Клишко

Загрязнение пор. Среди моих пациентов много бегунов — профессионалов и любителей. И всем я постоянно напоминаю о тщательном очищении. Необходимость в нем обусловлена следующим: при беге происходит расширение пор — они «открываются» всем негативным факторам. В первую очередь это грязь и пыль, которую вы и ваша кожа «глотаете» на трекинге с ноября по март. Избежать закупорки пор и дальнейших воспалений поможет грамотный уход. В идеале это регулярная чистка лица у косметолога. Можно обойтись и домашним ритуалом — главное, чтобы он был правильно подобран.

Что происходит с кожей, когда вы бегаете

Обезвоженность. Важно понимать разницу между обезвоженностью (временное состояние, когда кожа страдает от недостатка влаги) и сухостью (постоянное состояние, связанное с недостатком естественного жира и слабой защитой от внешних агрессий). У бегунов чаще всего наблюдается именно сухость — ведь во время интенсивных тренировок из кожи «испаряется» не только вода, но и йод, магний, железо, аминокислоты и другие важнейшие микроэлементы.

Восполнить потери возможно. Пейте витаминные комплексы, омегу-3 и больше воды (особенно после занятия). Используйте увлажняющую косметику — активные сыворотки и ампулы, кремы с ретинолом и патчи вокруг глаз с витамином С. Не лишним будет и помочь коже изнутри: лучше всего сработает биоревитализация (инъекции гиалуроновой кислоты).

Что происходит с кожей, когда вы бегаете

Пигментация. Многие бегуны не любят кремы с SPF. И напрасно: во время пробежки по залитой солнцем набережной кожа подвергается двойному удару. UVA лучи воздействуют на дерму и убивают коллаген. А UVB лучи — на эпидермис, вызывая изменение цвета кожи. Отсюда мелкие морщинки вокруг глаз и губ, пигментация и дряблость. Чтобы с вами такого не случилось, не пренебрегайте солнцезащитными средствами с уровнем 30, а лучше 50. Наносить их нужно круглый год (зимой UVA и UVB тоже активны) и не только на лицо (не забывайте про шею, декольте и кисти рук). И помните: защита работает только два часа. Если тренировка длится дольше, нанесите средство повторно. Кепку и очки, кстати, тоже никто не отменял.

Если последствия занятий на солнце уже заметны, отчаиваться не стоит. Победить досадные потемнения можно с помощью процедуры BBL Forever Young, во время которой широкополосным светом разрушают меланин. Работает даже с застойными пятнами.

Что происходит с кожей, когда вы бегаете

Повреждение кровеносных сосудов. Легкое покраснение лица во время пробежки — естественная реакция организма: так кожа отдает тепло. Однако бег способствует истончению капилляров и микроразрывам кровеносных сосудов, что может привести к куперозу и розацеа, когда на лице появляются мелкие красные «сетки». Избавиться от них можно с помощью лазера. Но легче это явление предупредить — контролируйте нагрузку (чтобы избежать повреждения мембраны клеток) и защищайте кожу (средства с SPF на солнце, жирный питательный крем в мороз).

Что происходит с кожей, когда вы бегаете