Проблем с алкоголем в общепринятом смысле у меня никогда не было. Однако я много лет… пила почти каждый день. Причем сама этого не замечая. Просто мой образ жизни и должность светского обозревателя предполагают множество вечеринок (в разгар сезона они случаются семь раз в неделю), и всюду вас неизменно приветствуют шампанским. На некоторых мероприятиях оно в буквальном смысле льется рекой — ведь под игристое светская беседа интереснее и веселее.

До определенного момента я не видела в этом проблемы. Все изменилось одним неприятным днем, когда я обнаружила, что мне стало тесно в любимых футлярах Dolce&Gabbana. Весы безжалостно констатировали, что в моей жизни появились 5 дополнительных килограммов, хотя раньше даже за новогодние каникулы я прибавляла максимум два.

Пять с минусом. Как Ирина Чайковская отказалась от алкоголя и что из этого получилось

Но я все-таки мать троих детей — меня так просто не напугаешь. «Попью зеленый чай, возьму дополнительную тренировку, пропущу несколько ужинов», — у меня был четкий план, который работал безотказно всегда. Но не в этот раз: фигура (которой я, между прочим, всегда гордилась) продолжала «плыть» в неизвестном направлении даже после недели в компании зеленых салатов. И вот я уже ничем другим не занимаюсь, а только злюсь: «Как так? Почему?!»

Прозрение пришло, как это водится, случайно. Зато в самый подходящий момент. Я, уже на грани легкого отчаяния,  сердито шерстила интернет в поисках какой-нибудь чудо-диеты или детокса. А наткнулась на статью, в которой автор советовала отказаться от алкоголя. Текст был не обычный, занудный, про калорийность, а про жизнь.

О том, как веселые пузырьки делают барышню беспечной: она швыряет деньги на ветер, не высыпается и не замечает, что больше ест (если вы не в курсе: спиртное дразнящим образом действует на нейроны, отвечающие за аппетит). Результат: нарушенный обмен веществ, бессонница, аритмия, одутловатость и мешки под глазами. Не говоря уже о легком (если повезет) похмелье, которое было к лицу разве что юной Кейт Мосс. А еще оказалось, что выпивка — это на самом деле не такое уж веселье, а мощнейший депрессант.

Я еще не дочитала статью, а моя судьба была решена: больше никакого алкоголя. Вообще.

Физически отказаться от него было не трудно. И светское общество, добрая половина которого давно числится в армии зожников, меня единогласно поддержало. Не было никаких: «Ну бокальчик-то можно».

Но самым приятным было одобрение моего собственного тела. Я и двух месяцев не пробыла в «завязке»,  а ненавистный «пяток» исчез в неизвестном направлении, прихватив с собой еще полтора килограмма. Причем ела я по-прежнему — с аппетитом.

Пять с минусом. Как Ирина Чайковская отказалась от алкоголя и что из этого получилось

В следующие несколько недель меня ждало еще больше радостных метаморфоз. Подруги начали пытать расспросами, кто мой новый косметолог. На самом деле в моей бьюти-рутине ничего не изменилось. Просто вместе с алкоголем из моей жизни ушли отеки — овал лица подтянулся, как после самого крутого лифтинга. Качество кожи, кстати, тоже стало совсем другое. И румянец у меня теперь настоящий, а не нарисованный пуховкой Dior. Потому что я стала высыпаться.

Пять с минусом. Как Ирина Чайковская отказалась от алкоголя и что из этого получилось

«Волшебный» эффект возымели и привычные функциональные тренировки в студии Pilates PMP: у мышц вдруг появился рельеф. Подозреваю, это потому, что я перестала прогуливать занятия — во времена моей тесной дружбы с брютом это было обычным делом.

Скажу больше. В тонусе теперь не только тело, но и дух. Ведь я постоянно слышу: «Ты шикарно выглядишь!». Кстати, чувствую я себя точно так же. Жаль только с футлярами Dolce&Gabbana все же пришлось расстаться — ведь они мне теперь велики.

Пять с минусом. Как Ирина Чайковская отказалась от алкоголя и что из этого получилось