Аббревиатура NEAT стала одним из самых популярных запросов в Google за последние полгода. Рассказываем, что означает термин и как он поможет вам похудеть

Что такое термогенез повседневной активности (NEAT)

NEAT расшифровывается как Non-exercise activity thermogenesis. В переводе на русский — термогенез повседневной активности. Под этим определением подразумевается энергия, затрачиваемая на все, что мы делаем, кроме сна, еды и спорта. То есть NEAT — это энергия, затрачиваемая на дорогу в офис, поход за кофе, печатание на клавиатуре, работу в саду и даже обычную суету дома.

Как NEAT помогает похудеть

На первый взгляд, может показаться, что NEAT не имеет значения — иначе все вокруг были бы преступно стройные. Однако ученые, которые заметили термогенез сравнительно недавно, но уже успели изучить его, советуют не пренебрегать им. В своих исследованиях они акцентируют внимание на следующем: энергия, затраченная на тренировке, составляет лишь малую часть от той энергии, которую человек затрачивает в течение дня.

Согласны с медиками и спортивные эксперты. Издание Runner’s World приводит убийственные цифры: если вы бегаете по часу утром, а затем по 10 часов сидите, не отрываясь от монитора, вы теряете 80% процентов пользы от тренировки.

Если же в течение дня у вас высокий NEAT, эффект тренировки достигает максимума: метаболизм разгоняется, вы сжигаете вдвое больше калорий и «топите» жир.

Как повысить NEAT

Вся прелесть NEAT заключается в том, что от вас не требуется ничего особенного. По сути, NEAT — это устойчивая аэробная активность с низкой интенсивностью, которая по силам каждому.

Больше ходите пешком. Погода позволяет? Бросьте машину в квартале от офиса и прогуляйтесь. Кстати, доказано, что свежий воздух и солнечный свет повышают уровень творческой активности — пока доберетесь до своего кабинета, успеете сделать пару деловых звонков и решить несколько проблем.

«Прогулки» по офису тоже необходимы: вставайте со своего места как можно чаще. Нужно поговорить с коллегой? Не звоните по внутреннему телефону, а дойдите до его кабинета. Проголодались? Не заказывайте доставку еды, а выйдете в соседнее кафе.

Полюбите домашнюю уборку. Обычное мытье полов и протирание пыли увеличивает энергозатраты организма на 30-40%! Заодно сэкономите на домработнице. Дамы, для вас еще одна приятная новость: разбор гардероба тоже сыграет на пользу вашему NEAT.

Играйте с детьми. У вас есть дети? Тогда вы вдвойне счастливый человек — потому что, даже просто побросав мяч в саду или сыграв в квартире в прятки, можно заставить NEAT буквально подскочить. Что уж говорить о танцевальной «вечеринке» после ужина.

Берите в супермаркете ручную корзину, а не тележку. Звучит нелепо, но тем не менее работает. Дело в том, что вес в руках заставляет ваше тело находиться в напряжении и  повышенной концентрации.

Заведите собаку. Когда у вас есть пес, прогулки минимум дважды в день становятся обязательным пунктом в ежедневном расписании. И с точки зрения NEAT — это бесценно.