Москвичка Елена Толстых — о третьем месте на марафоне в Лимассоле

Москвичка Елена Толстых взяла почетную бронзу на марафоне в Лимассоле. Run Review узнал, как ей удалось финишировать сразу после быстроногих кениек с результатом 2:47:59

Как начался ваш роман с бегом?

С тенниса! Я начала бегать летом 2013 года, чтобы натренировать выносливость и дольше играть на корте. Точнее, это были даже не совсем тренировки: я просто бегала в удовольствие. И втянулась: три года бегала в режиме 2-4 раза в неделю по 4-5 км и несколько раз участвовала в фановых забегах на 5 км.

А в мае 2016 меня захватил благотворительный забег Allianz World Run, организацией которого занимался мой работодатель: 90 дней сотрудники нашей компании бегали, а преодолеваемое расстояние отслеживалось через приложение. Соревнование шло между странами, внутри страны и в индивидуальном зачете. Меня эта идея очень вдохновила, поэтому я стала бегать больше. В итоге за 90 дней пробежала больше 800 км, а ведь раньше недельный объем был около 20 км.

В тот момент я решила, что теперь вполне реально пробежать марафон. Зарегистрировалась на московский. Цель была просто дойти до финиша. Результат — 3:55:16.

В 2017 году я снова участвовала в Allinz World Run, пробежала уже больше 1000 км.

А в марте 2018 года я стала ходить на паркраны в Северном Тушино. На втором или третьем забеге познакомилась с Алексеем Фомичевым, который серьезно тренировался и бегал марафоны. Он-то и убедил меня, что интересно бегать быстро и участвовать в соревнованиях.

И вот в июле 2018 я пробежала первый официальный полумарафон — это был «Тушинский Подъём». Время — за 1:47:17. В качестве подготовки были только кроссы. Расстроилась, так как цель была 1:45, и решила тренироваться серьезно. Начала интервальные тренировки. И 9 сентября 2018 пробежала полумарафон «Весенний гром» за 1:29:27. А потом и марафон быстрее трех часов — за 2:58:50. И тут я, наконец, поверила, что могу бегать быстро, что нужно развиваться и заниматься с тренером. Работаю с ним с ноября 2018 года.

Были ли победы до бронзы в Лимассоле?

Именно на марафоне — нет. А на других дистанциях были. Выиграла 10 км GromIzMyLove 7 октября 2018 года, новогодний полумарафон Подъем 1 января 2019 года и часовой забег Ночь Москвы 2 февраля 2019 года. Везде первое место.

Почему вы отправились именно в Лимассол?

Мне хотелось пробежать марафон именно весной. Тренировки проходили хорошо, моя форма росла так быстро, так что мы с тренером стали выбирать коммерческий старт, где есть призовые и реально выиграть. Остановились на Лимассоле.

Каким было путешествие в Грецию?

<!–Расположение: –>

Даже не ожидала, что мне настолько понравится на Кипре. Погода стояла чудесная: тепло, солнечно, все зеленое и цветет — настоящее лето, мягкое и ласковое. Никакой городской суеты. Расслабленные люди. Море. Красивая набережная — по ней я в первый же вечер пробежалась до стартового городка.

В Лимассоле я уже не тренировалась серьезно: бегала только легкие кроссы. К моменту поездки (я прилетела в пятницу) основная подготовка к марафону была завершена. Оставалось только сделать углеводную загрузку.

На старте со мной были тренер (он бежал свой контрольный полумарафон) и одноклубник, который бежал 10 км. Я знала, что они будут ждать меня на финише. И это тоже придавало сил, когда было тяжело.

Ну а в Москве за меня болел весь наш клуб Gepard. Ребята следили за гонкой и дружно переживали за меня в чате. Я об этом знала, и это, конечно, тоже помогло.

Как прошла сама гонка?

Не скажу, что было совсем просто, особенно изнуряющей получилась вторая половина. Но я была готова на 100%, поэтому выдержала.

Что оказалось самым сложным на дистанции?

Жара. Солнце разошлось уже к девяти утра, а ко второй половине трассы было уже настоящее пекло. Я готовилась к весенним кипрским ветрам, а вот жару совсем не ожидала. А тут еще горки — затяжные и изматывающие. На московском марафоне вроде тоже есть горки, но они круче и короче. Забежал на них и все: можно расслабиться. В Лимассоле же горки, кажется, тянутся бесконечно.

Вы ожидали, что возьмете третье место?

Я рассчитывала на призовое место и готовилась к нему. Конечно, многое зависело от того, кто приедет на старт: все-таки я любитель, и соревноваться с профессионалами мне сложно. Но я была уверенна в своих силах и в результате. Но все равно я не ожидала, что ощущение успеха будет настолько окрыляющим. На финише марафона всегда накрывает эйфория, но вкус этой победы был намного ярче. Стоять на пьедестале с кенийками — особая гордость, я даже мечтать об этом не могла.

Какие у вас последующие планы?

Сделать марафон еще быстрее, разумеется! Теперь моя цель — 2:45, так что увидимся на старте «Белых ночей» в Санкт-Петербурге 30 июня.