Камилл Херрон стала чемпионкой вопреки всему

Камилл Херрон (Camille Herron) появилась на свет в 1981 году в США (Норман, штат Оклахома). Врачи обнаружили у новорожденной анатомическую аномалию бедра: с таким диагнозом о профессиональном спорте не приходилось даже мечтать. Но Камилл все равно мечтала и упрямо начала бегать еще школьницей. Тренеры называли ее технику «ужасной», а Камилл тем временем стала трехкратным чемпионом штата Оклахома в легкоатлетическом кроссе Cross Country по пересеченной местности.

Бегала Камилл и в колледже, но постоянно травмировалась — из-за чего сошла с дистанции на целых пять лет. Вернул Камилл на беговую дорожку муж и по совместительству бывший элитный бегун Конор Холт. Безусловно, помогли и знания, полученные в университете: у Херрон степень Магистра физической культуры, свою диссертацию она посвятила проблеме ускорения мышечно-скелетного восстановления.

Камилл Херрон коллекционирует национальные и мировые рекорды

Королева ультрабега — так прозвали Херрон. И точнее не скажешь. Судите сами:

— мировой рекорд в беге на 100 миль: Херрон завершила ультрамарафон Tunnel Hill 100 за 12 часов 42 минуты и 39 секунд (это на час быстрее предыдущего рекорда)
— победа в трейлах Ultra Race of Champions 100K , White River 50 Miler и Tarawera Ultramarathon
— национальный рекорд (7:26:24) на Mad City 100K в США
— личный рекорд (7:08:35) и победа на Чемпионате мира в беге на 100 км (IAU World Championship 100k) в Винсхотене
— мировой рекорд (5:38:41) на дистанции в 50 миль
— победа на Чемпионате мира в Дохе на дистанции 50 км (3:20:58)
— первое место на Чемпионате США в беге на 100 км (Ultra Race of Champions 100K) с результатом 9:36:05
— мировой рекорд в 12-часовом беге (149,130 км) на Desert Solstice
— победа (12:42:39) на трейле Tunnel Hill 100 в Иллинойсе: Херрон стала первой в мире женщиной, преодолевшей рубеж в 13 часов на 100 мильной дистанции.

Камилл Херрон

Бэмби на льду: Камилл Херрон о своей технике бега

Из-за врожденной патологии бедра у Херрон необычная техника бега. «На мокрых скользких тропах я напоминаю Бэмби на льду!» — шутит по этому поводу чемпионка.

Но на дистанции бывает не до смеха. В 2017 году бедро американки привело к нескольким серьезным травмам. Она упала на Les Templiers (гонка на 76 км во Франции) и на Western States (100-мильный ультрамарафон в Калифорнии). «Оба раза я далеко улетела с тропы и врезалась в дерево, заработав сотрясения. А на Chuckanut я порвала коленную связку», — рассказывает Херрон.

Камилл Херрон

Камилл Херрон выиграла сверхмарафон Comrades на 87 км с порванной связкой

Несчастье с коленом произошло за десять недель до Comrades — легендарного ультрамарафона на 87 км в Южной Африке.«Я три недели не могла бегать, и судорожно восстанавливалась. Моя самая длинная тренировка перед Comrades составила всего 20 миль», — вспоминает Камилл.

Однако на самом старте колено не подвело: Камилл Херрон выиграла Comrades Marathon, показав результат 6 часов 27 минут и 35 секунд. «Эта победа — лучшее, что случалось в моей жизни, если не считать встречу с мужем», — счастливо улыбалась она на финише.

Камилл Херрон

Камилл Херрон пьет на ультрагонках пиво

Как-то Камилл спросили, что она пьет во время забегов на 100 миль. Чемпионка ответила: «Конечно, пиво! Мое любимое — Rogue Dead Guy Ale. Обязательно припасаю несколько банок для последних этапов. Пиво вкусное и хорошо усваивается. Я обнаружила это случайно на Ultra Race of Champions 100K. В тот раз гели и Coca-Cola перестали работать уже на середине дистанции: у меня сводило желудок от избытка сахара. А на пункте питания в машине стоял ящик пива — отметить финиш. Ну я и схватила из него банку. У меня сразу успокоился желудок, я смогла встать и бежать, как ни в чем не бывало. Потом я узнала, что пиво расширяет сосуды, благодаря чему кровь выталкивается из кишечника обратно в мышцы».

Камилл Херрон

Камилл Херрон не следит за питанием

Пока весь мир штудирует книги по правильному питанию, королева ультрабега уплетает… сладости и фастфуд! «Я обожаю сэндвичи, шоколадное печенье и газировку из Subway. А еще тако из Taco Bell — это моя любимая еда перед и после гонок. Бургеры и картофель-фри из McDonalds тоже частые гости на моем столе. Помимо фастфуда мы с мужем любим мясо с картошкой. И мороженое. И сливочное масло. А вот с фруктами и овощами у меня сложные отношения», — шокирует американка поклонников и журналистов.

Камилл Херрон

Камилл Херрон набегает 160 км в неделю

Уже более десяти лет еженедельный объем тренировок Камилл составляет около 160 км. Именно это сделало ее настолько выносливой, что на ультрамарафонах ее пульс составляет 75-80% от максимального значения. «Я бегаю дважды в день. Но только если не сильно устала. Я всегда прислушиваюсь к своему телу и по необходимости даю ему отдохнуть, особенно после забегов».

Камилл Херрон

Камилл Херрон — супергерой. Есть доказательства!

В 2012 году Камилл Херрон попала в Книгу рекордов Гиннеса, пробежав Route 66 Marathon в городе Талса (Оклахома) за 2 часа 48 минут. Триумф получился вдвойне эффектным: ведь Херрон бежала в костюме Spider-Man (или Spider-Woman?)!

Камилл Херрон