Статистика — неумолимая наука, но даже без нее мы давно знаем, последние 30 лет в беге доминируют спортсмены из Кении. Возьмите любой крупный марафон — и обнаружите, что 80% призовых мест ушло уроженцам этой страны.

Например, с 1988 года 20 из 25 мужчин первого места в Бостонском марафоне были кенийцами. Семь из последних восьми Лондонских марафонов были выиграны кенийцами. Мировой рекорд в марафоне принадлежат тоже кенийцу. И это не учитывая ежегодные победы на различных чемпионатах.

Неудивительно, что имена спортсменов из Кении становятся нарицательными — Элиуд Кипчоге, Уилсон Кипсанг, Мэри Кейтани, Джойсилин Джепкосгей…

Разгадать кенийский феномен эксперты пытаются с 1980-х. В чем же секрет? Вот самые популярные догадки.

Элиуд Кипчоге
Элиуд Кипчоге

Генетика

Первое, на что обратили внимание ученые — телосложение. У кенийцев оно «птичье»: тонкие длинные руки и ноги, укороченное туловище. Это позволяет быстро бегать и хорошо отводить лишнее тепло. Такое строение тела неслучайно: на заре цивилизации кенийский народ выживал охотой, а чтобы поймать зверя, надо было его загнать и физически вымотать.

Тренировки на высоте

В Кении две столицы бега. В городе Эльдорет тренируются в основном спортсмены для коротких дистанций. В Итене — марафонцы. Причем Итен больше похож на большую деревню: население всего около 45 000 человек. Однако, именно тут живет и тренируется большая часть беговой элиты. На въезде в город даже висит надпись: «Добро пожаловать в Итен — дом чемпионов».

Оба городка и тренировочные трассы расположены в высокогорье —на высоте около 2400 метров. Воздух здесь разрежен, но местные давно адаптировался к постоянному дефициту кислорода. А спортсменам это вообще только на пользу: организм каждого научился работать в таких условиях, поэтому когда они потом приезжают на соревнования, бежать им легче.

Итен, Кения
Так выглядит город Итен

Здоровое питание

Кения — небогатая страна. Здесь не балуют детей быстроуглеводными лакомствами вроде конфет и бургеров. Зато подрастающее поколение ест много овощей, риса, макарон и молочных продуктов. Рыбы в рационе нет, зато
есть мясо (правда, тоже немного).

Типичный food market в Кении
Типичный food market в Кении

Кенийцы неприхотливы

Привередливые европейцы и американцы все время стоят перед выбором — какие кроссовки купить, чем перекусить перед тренировкой и какой гель лучше взять для забега. В Кении всего этого просто нет — а значит, можно не беспокоиться о мелочах. Кстати, несмотря на бедность, кенийцы очень добрый и открытый народ. Они всегда в хорошем настроении, а к проблемам относятся легко и оптимистично. И тренируются и бегают так же — на сплошном позитиве.

Групповые тренировки

Главная «фишка» кенийцев — занятия в группах. У них может и не быть тренера (план тренировок составляют самостоятельно или же его придумывает лидер группы). Зато абсолютно у всех есть компания. Преимущество подхода очевидно: более сильные тянут за собой тех, кто послабее.

Мировой феномен: почему кенийцы самые быстрые бегуны

Грунтовые трассы

Большинство кенийцев тренируются на грунтовых дорогах. Не потому, что асфальтовых мало или нет покрытия на стадионах (хотя на некоторых действительно нет). Просто грунт мягче и это бережет ноги от травм.

Мировой феномен: почему кенийцы самые быстрые бегуны

Мотивация

Пожалуй, самый главный фактор. Рабочих мест в Кении мало, труд в основном тяжелый, а платят за него мало. Поэтому для большинства бег — единственная возможность выбраться из нищеты. Спортсмены, выигравшие соревнования получают по кенийским меркам баснословные деньги: на них можно купить машину и дом.

Если подросток хорошо бегает, его пригласят в тренировочный лагерь или школу — а там есть еда, крыша над головой и базовая спортивная экипировка. Для многих кенийских детей — это мечта.

Мировой феномен: почему кенийцы самые быстрые бегуны

В попытке угнаться за кенийцами тренироваться в африканскую страну приезжают многие бегуны из Америки и Европы. Например, здесь уже несколько лет постоянно живут вундеркинд Жульен Вандер и братья-близнецы Джейк и Зейн Робертсоны. И их впечатляющие результаты наглядно свидетельствуют: чтобы бегать как кениец, необязательно им родиться — достаточно мотивации и упорства.

Жульен Вандер на тренировке в Кении
Жульен Вандер на тренировке в Кении