Мы привыкли отождествлять себя с черепахой, когда речь идет о не самых лучших результатах. Но это в корне неверно. В реальности некоторые виды черепах при передвижении по земле развивают скорость до 15 км/ч. Неплохо даже для хорошо подготовленного бегуна. Да и вообще, если задуматься, люди склонны себя переоценивать. Самое развитое животное на планете — человек — занимает лишь 20 место среди наземных спринтеров с максимальным результатом в 44 км/ч. При этом он уступает не только таким известным спринтерам как гепард, антилопа или лев, но и весьма неожиданным животным.

Например, лосям. Прежде всего, стоит упомянуть, что это довольно мощные парнокопытные, с весом до 700 кг. Это совершенно не мешает животным нестись галопом и развивать скорость выше 35 км/ч. Забавный факт, что делают они это только если их здорово напугать. В обычной жизни лоси передвигаются значительно медленнее — со средней скоростью 1,5-2,0 км/ч.

Этот пример показался мне очень мотивирующим: я поняла, что при любой комплекции можно быть отличным бегуном, нужно лишь, чтобы тебя что-то здорово замотивировало или вывело из себя. Есть еще одно живое подтверждение — скорость разъяренной самки бегемота на суше может достигать 35 км/ч. И это при весе в почти две тонны и кажущейся визуальной неповоротливости.

Помимо бегунов с внушительным весом среди животных есть и спринтеры-долговязы. Трудно поверить, но жирафы могут достигать скорости до 51 км/ч и способны на короткой дистанции обогнать скаковую лошадь. Кроме того, они то и дело практикуют бег с препятствиями и могут перепрыгивать барьеры высотой более полутора метров. На первый взгляд ничего неожиданного: длинные ноги — главное оружие бегуна. Дело не только в длине ног, но и в их количестве.

Один из самых коротконогих, а также и ленивых бегунов в мире — таракан, — не любит устраивать забеги. Большую часть жизни он передвигается на небольшие расстояния и делает это без скоростного фанатизма. Но если речь идет о спасении жизни, таракан развивает прямо-таки первую тараканью скорость. Он способен пробежать за час почти 5 км. Если бы таракан был размером с гепарда, это означало бы что он развивает до 80 км/ч. Такие результаты позволяют ему разделить скоростной пьедестал с антилопами.

Мир животных захватил меня с головой. Однако в процессе исследования я не избежала искреннего детского разочарования. Думаю, все помнят знаменитого тасманского дьявола из мультфильмов Looney Tunes. Он носился как вихрь, сбивая всех на ходу. Настоящий тасманский дьявол — представитель самых медленных животных. Скорость движения этих зверьков не превышает 13 км/ч.

Животный мир преподносит нам массу уроков и мотивирующих примеров. Не стоит строить себе барьеры из-за того, что ты слишком маленький или неуклюжий. Во всех нас есть потенциал, его лишь нужно правильно использовать.