Помните этот трепет, когда только приносишь домой новую пару обуви, открываешь коробку, вдыхаешь запах восхитительно новых кроссовок? Рассказываем, что делать, чтобы они прослужили как можно дольше и выглядели на все сто.

Регулярно просушивать

Сразу после пробежки выньте стельки и дать им просохнуть. Даже если вам кажется, что тренировка была легкой, и вы не вспотели, немного влаги на ней все равно будет. Вы проветрились – пускай проветрятся и они.
Если же вы бегали в дождь, или тренировка была слишком интенсивной, и вы понимаете, что в кроссовках вот-вот расплодятся бактерии, можно воспользоваться специальными сушками с УФ-излучением.

Такие приборчики одновременно сушат обувь, а уф-светодиоды расправляются с бактериями и не дают появиться неприятному запаху. Гаджеты продаются в спортивных и обувных магазинах.

Дезинфицировать спреями

Еще один способ избавиться от неприятного запаха – использовать дезодоранты для обуви и для ног. Они убивают бактерии и препятствуют появлению грибка. Про них мы писали тут.

Обрабатывать влагозащитными средствами

Лучшая защита – это нападение. Обработайте обувь водоотталкивающим спреем. Даже если вы не собираетесь бегать в дождь, спрей поможет не налипать грязи и пыли, а значит, чистить кроссовки придется гораздо реже.

Чередовать с другими парами

Мы уже писали, что если вы всерьез увлеклись бегом, то одних кроссовок будет мало. После тренировки материалу обуви, как и нашим мышцам, нужен отдых. Кроме того, чередовать разные виды кроссовок полезно – организму придется каждый раз подстраиваться под новые условия тренировок, а это повысит выносливость, укрепит связки и снизит риск травм.

Стирать

Производители советуют стирать кроссовки только вручную. С этим все просто: надо вынуть шнурки и стельки и помыть их отдельно. Сами кроссовки сначала отчистить от грязи и затем постирать с помощью обычных моющих средств и мягкой щетки. Сушить естественным путем подальше от батарей.

Однако множество бывалых спортсменов утверждают, что регулярно закидывают свои найки и мезуно в машинку. Данный метод на ваш страх и риск, но вот несколько правил, которые помогут отстирать кроссовки качественно и бережно.

— Стирать можно только те модели, на которых нет кожаных или замшевых вставок, а также украшений вроде страз (ну вдруг?). Вставки из натуральных тканей тоже могут пострадать. Еще проследите, чтобы на обуви не было повреждений вроде дырок, трещин на подошве, торчащих ниток

— Перед стиркой в машинке выньте стельки и шнурки

— Вручную отмойте подошву от песка и грязи

— Кроссовки лучше стирать в мешке для стирки, туда же положите шнурки и стельки. Если нет мешка, можно взять старую нелиняющую наволочку и завязать ее. В машинку желательно подкинуть несколько полотенец, чтобы одинокий мешок не бился о барабан.

— Моющее средство выбирайте жидкое – оно лучше вымывается из спортивных тканей

— Программу включайте самую щадящую – с температурой не выше 40 и небольшими оборотами
барабана. Отжим и сушку отключите вообще

— После стирки протрите кроссовки полотенцем и поставьте сушится естественным путем. Также можно набить обувь сухими полотенцами или бумагой. Главное – не газетой или журналами, типографская краска с которых может отпечататься на ткани.

Готово — ваши кроссовки великолепны!