По шкале важности головной убор для бегуна где-то между кроссовками (без которых никак) и футболкой (без которой в принципе можно). Во время тренировки через голову мы отдаем до 30% тепла, поэтому профессионалы уделяют защите этой части тела повышенное внимание. Run Review публикует обзор основных видов головных уборов на все сезоны.

Повязка

Погода: от +5 до +30 °C, без активного солнца

Повязка пришла к нам из фитнеса. Ее основная задача — собирать пот со лба и держать волосы, чтобы не лезли в лицо. Еще может поддерживать очки, но это уже опционально. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы. Повязка никак не убережет от солнца – оно будет печь макушку и поджаривать нос. Поэтому бегать в ней лучше или в закрытом помещении или в периоды, когда солнце близко к горизонту. Если же пота много, и другие головные уборы от него не спасают, можно воспользоваться напульсниками или ту же повязку обмотать вокруг руки.

Какую брать: любую, какая нравится.

Кепка

Погода: от +5 до +30 °C, активное солнце

На многих летних соревнованиях без кепки (ну или банданы) даже не допускают к забегу. Головной убор в жару должен уберечь от перегрева и солнечного удара. Козырек дополнительно загораживает лицо и глаза от солнца, а внутренний кант впитывает пот. Для самых жарких условий рекомендуют надевать кепку-сахарку, у которой сзади есть дополнительный кусок материи, закрывающий шею.

Какую брать: лучше белую, материал должен быть дышащим и отводить влагу. Правильная кепка хорошо сидит – не давит и не сползает. Отлично, если на ней еще будут светоотражающие элементы.

Бафф

Погода: от -30 до +30 °C

Бафф появился благодаря испанскому мотоциклисту Хуану Рохасу, которому надоело кататься в банданах и армейских шарфах, которые плохо защищали от ветра, жары и холода. По счастливой случайности его семья владела текстильной фабрикой. После ряда экспериментов с формами и тканями Хуан изобрел кольцевой бесшовный шарф и назвал бренд Buff. Официальных вариантов носить бафф 12, неофициальных – примерно 100500: его можно как угодно повязывать на голову, использовать как бандаж при растяжениях или даже пеленать ребенка.

Бегуну бафф легко заменяет повязку на голову, бандану, шапку, шарф, балаклаву и носовой платок. В холодный сезон баффом можно прикрыть шею или вообще натянуть его до самых глаз. Шарфы делают из полиэстра или микрофибры – эти материалы дышат, отводят влагу и не натирают. Некоторые бренды дополнительно пропитывают материал серебром, чтобы снизить риск возникновения бактерий.

Какой брать: в зависимости от времени года — производители выпускают легкие, теплые и утепленные баффы для бега в мороз.

Тонкая шапка

Погода: от 0 до +10 °C

Городское отопление включают при +8 С, а надевают шапку бегуны примерно в +10. В холодное время года она одновременно отводит избыточное тепло и влагу и защищает от холода. Важно выбирать именно спортивные модели, потому что они сделаны из специальных синтетических материалов. Обычные хлопковые шапки будут только впитывать пот и дополнительно переохлаждать голову. Спортивные же сделаны из непроницаемых материалов вроде WindStopper или тому подобных.

Какую брать: правильная шапка прикрывает уши хотя бы до мочек и лоб. Если часть лба над бровями промёрзнет, велик шанс вернуться с тренировки с насморком. Выбирайте с учетом особенностей теплоотдачи и вида тренировок: при одинаковой температуре на высокоинтенсивную лучше надеть шапку потоньше, а на медленную пробежку – потолще.

Толстая шапка

Погода: от -30 до 0 °C

Зимой бегуну пригодится утепленная шапка. Как правило, она состоит из двух слоев – флисового внутреннего и хлопчатобумажного снаружи. Также встречаются толстые шапки из полиэстра с акрилом. Если и в ней холодно, можно вниз поддеть более тонкую для дополнительной защиты.

Какую брать: требования такие же, как и к тонкой шапке – закрывать уши и лоб.

Балаклава

Погода: мороз и ветер

Балаклава – это маска, закрывающая голову, шею и почти все лицо так, что остаются только глаза. Есть версии, где нос и рот тоже остаются на воздухе, но лицо все равно прикрыто. Прекрасный аксессуар на случай, если вы решили совершить ограбление банка или побегать в лютый ветер и мороз, и бесполезный в остальное время. В отличие от бафа или шарфа, раз натянув балаклаву, во время пробежки избавиться от нее будет невозможно. Так что будьте уверены, что жарко вам в ней точно не станет.

Для самых морозных забегов имеет смысл обратить внимание на горнолыжные балаклавы. Они сделаны из технологичного материала, который защищает от промерзания и обветривания и отталкивает влагу. При этом в маске есть отверстия для воздуха. Некоторые способны сохранять тепло в условиях до -40 °C.

Какую брать: любую, исходя из условий тренировок.

Многие куртки для бегунов (например, у Nike) снабжены баффами и масками – они либо вшиты, либо идут в комплекте при покупке. Ну и капюшон у многих имеется, который можно накинуть для дополнительного утепления.