Этот день настал: вы вернулись со своей первой пробежки. В футболке и кроссовках, которые нашлись в шкафу, и по маршруту в парке рядом с домом. Настроение отличное: да, получилось не так быстро, как в школе, зато адреналин зашкаливает. А мотивации столько, что хочется завести будильник на 6 утра, чтобы сразу из кровати в парк, как во всех американских сериалах.

На этом этапе у нас для вас хорошая новость (или плохая) – вас ждет много открытий. Скоро вы поймете, что просто футболки, кроссовок и мотивации для тренировок маловато. Вот краткий список того, что вам понадобится, если вы решили начать серьезные отношения с бегом.

Пульсометр

Бег – циклический вид спорта, измеряется длительностью, частотой и интенсивностью нагрузки. Последнюю определяют по пульсу, но нащупать и посчитать его во время бега невероятно трудно. На помощь придет пульсометр — он определит интенсивность работы сердца и поможет установить рамки допустимых нагрузок.
Пульсометров выпускают великое множество. Ищите те, что сделаны специально для бегунов – их отличает высокая точность, легкость и емкость аккумулятора.

Многие пульсометры выпускаются вместе со спортивными часами, которые помимо считывания сердечных сокращений измеряют скорость, темп движения, записывают маршрут и даже ведут беговой дневник.

Валик для массажа

7 вещей, которые понадобятся, если вы решите заняться бегом

Поверьте, валик — великая вещь. Растяжка – необходимая часть беговой тренировки, но иногда и она не помогает, если вы переусердствовали и забили мышцы. Снять напряжение, усилить кровообращение и расслабиться поможет массаж с помощью валика или теннисного мячика. Суть метода проста: валик перекатывается под ногами и мышцы массируются под собственным весом.

Тренер

Да, мы помним, что бег — это естественное состояние человека, но все же не современного. Только тренер укажет на ошибки в технике, подскажет нужный режим тренировок, научит необходимым упражнениям ОФП и замотивирует. А еще будет универсальным справочником, в котором будут ответы на все ваши самые странные вопросы: какая марка носков лучше для вечерней пробежки и какой творог можно есть в день тренировки.

Одежда

Если вы бегаете в шортах и майке, скоро понадобятся тайтсы и ветровка. Потом еще одна куртка. И еще одни тайтсы под новую куртку. И маек теще одна-две-пять. Все потому, что под каждые погодные условия нужна своя экипировка, а значит, беговой минимум не выглядит таким уж минимумом. С другой стороны бывалые бегуны рассказывают, что именно покупка новой экипировки иной раз придавала им мотивации продолжать тренироваться, когда совсем не хотелось.

Носки

7 вещей, которые понадобятся, если вы решите заняться бегом

Настолько важная часть экипировки, что мы вынесли их в отдельный пункт. С неправильными можно натереть ноги так, что и думать о беге не захочется. Правильные беговые носки сделаны из техничного материала, который отводит пот, не пропускает влагу снаружи и быстро сохнет. Кроме того они защищают от мозолей и создают дополнительную поддержку стопы и голеностопа.

Солнцезащитный крем

Не понадобится, если вы бегаете по ночам. Если вы же выбираетесь на пробежку часов в 10 утра, шанс вернуться с обгорелыми частями тела серьезно возрастает. К тому же большая часть забегов проходит днем, поэтому просто киньте тюбик крема с защитой SPF50+ в спортивную сумку и попробуйте не забыть про него за полчаса до выхода на воздух. Как выбрать подходящий крем, мы уже рассказывали.

Беговой дневник

Отслеживание прогресса — отдельное удовольствие, особенно в самом начале, когда он идет очень быстро. Тренировочный дневник поможет вписать тренировки в повседневную жизнь, проанализировать нагрузки и состояние организма. С его помощью можно наглядно увидеть, как влияют те или иные факторы на эффективность тренировок и скорость нарастания результатов. Наконец, так проще ставить цели и идти к ним, время от времени корректируя план. Вести можно и в электронном виде, и в обычном блокноте.

И еще одни кроссовки

Да. Даже если у вас уже есть пара, вдруг окажется, что она не подходит под вашу ногу или беговые цели. Тренеры и врачи вообще советуют бегать в разных типах кроссовках – так вы повысите выносливость и снизите риск травм, потому что ноге каждый раз придется приспосабливаться к новым условиям. К тому же если заниматься каждый день, материалы обуви не успевают восстановиться, отчего кроссовки быстрей изнашиваются. Наконец, под разные забеги нужна разная обувь: для марафона — марафонки, для пересеченной местности – трейловые кроссовки и так далее. В общем, готовьтесь: скоро у вас будет много кроссовок.