Миф №1: В мире существуют
лучшие кроссовки для бега

Когда вы выбираете обувь для бега, то возможно вы обращаетесь к различным рейтингам, чтобы узнать, какие же кроссовки являются лучшими в мире на сегодняшний день. Но спешим вас расстроить — или наоборот обрадовать, — невозможно однозначно сказать, что так или иная пара кроссовок является лучшей. Дело в том, что при разработке каждой конкретной модели кроссовок учитывается огромное количество параметров: тип бега, для которого они будут предназначены, поверхность, длина шага, средняя скорость бегуна, размер ноги и многое другое. Поэтому кроссовки, которые могут быть идеальными для вашего друга, будут неудобными для вас.

freemagebank.com

Выбирая кроссовки, не стоит руководствоваться рейтингами и популярностью в беговом сообществе. Определите цели и задачи, которые вы преследуете, и отправляйтесь к специалисту по подбору обуви.

Миф №2:
Все кроссовки одного бренда одинаковы

news.nike.com

Многие бегуны говорят, что из раза в раз покупают кроссовки одного и того же бренда. С одной стороны это оправдано, так как у каждого бренда существуют свои собственные стандарты размеров и остальных антропометрических параметров. Но технологии не стоят на месте, с течением времени над обувью работают разные команды специалистов, да и вы сами меняетесь. И ничего удивительного в том, что новая версия кроссовок, в которых вы бегали два года назад, оказалась совершенно неудобной, нет. И именно поэтому покупка кроссовок вслепую или лояльность к тому или иному бренду не идет на пользу, а процесс выбора обуви приходится начинать сначала.

Миф №3:
Вам необходима одна пара обуви

Вы наконец определились, какие кроссовки нужны именно вам, и считаете, что нужно бегать только в кроссовках одного типа. А вот и нет! Если вы серьезно занимаетесь бегом и регулярно подвергаете себя физическим нагрузкам, то вам необходимы несколько пар кроссовок разного типа. Чередование кроссовок, отличающихся друг от друга, сделает вас быстрее и сильнее, а также поможет предотвратить травмы. Исследования показывают корреляцию между бегом в различных типах обуви и уменьшением возникновения травм. Каждый раз, когда вы бегаете в разной обуви, ваше взаимодействие с поверхностью незначительно изменяется, поэтому вы делаете разные шаги. Это укрепляет мышцы и соединительные ткани, одновременно уменьшая нагрузки на те же части тела.

maxpixel.freegreatpicture.com

Миф №4:
Кроссовки сделают вас быстрее

Promotional image for The CW show «The Flash»

Самый распространенный миф о беговой обуви — она поможет вам бежать быстрее. В какой-то степени это действительно так, но только с психологической точки зрения. Вы будете более мотивированы, перестанете бояться тяжелых тренировок и будете чувствовать себя чуть легче, чем раньше. Но результат все же зависит от вашей подготовки, от уровня развития ваших мышц, сердца и легких. Возможно, именно поэтому знаменитый проект Nike, нацеленный побить мировой рекорд в забеге на 42 километра, не увенчался успехом с первого раза.

Миф №5: Беговые кроссовки
помогут предотвратить травмы

Нам постоянно твердят, что хорошие беговые кроссовки способны уберечь от травм. Но ни одно исследование не смогло подтвердить эту уловку производителей обуви. Здесь все также, как и с предыдущим пунктом: предотвратить травмы смогут только планомерные тренировки по укреплению мышц, связок и суставов, а также правильная техника бега. Единственное, чем может помочь вам беговая обувь, — немного снизить нагрузку на связки и суставы. В остальном, кроссовки, конечно, не волшебная палочка, и сделать из вас бегуна экстра-класса, пока вы лежите на диване, не в состоянии.

frame from the Forest Gump movie