Ошибка первая:
вы упускаете информацию на этикетке

Каждая вещь, будь то футболка, шорты или нижнее белье, снабжена небольшим кусочком ткани с информацией по уходу не просто так. Эта информация важна для того, чтобы тот или иной элемент экипировки прослужил как можно дольше и обладал свойствами, заложенными в него производителем. Очень часто мы игнорируем эту информацию, полагаясь на собственную интуицию, тем самым принося вред одежде.

embassycleaners.com

Прежде всего необходимо обратить внимание на температуру, при которой одежду можно стирать. Высокотехнологичные ткани, как правило, не предназначена для стирки в горячей воде, так как она со временем делает структуру нейлоновых и латексных волокон менее прочной. Поэтому, если информацию на этикетке прочитать не удается — или вы ее просто срезали, — то старайтесь стирать спортивные вещи в холодной воде.

Еще одно табу — использование отбеливателя. Химические вещества, входящие в его состав, также негативно влияют на структуру высокотехнологичной ткани.

Ошибка вторая:
вы не стираете одежду
сразу после тренировки

shape.com

Скорее всего у вас далеко не один комплект тренировочной одежды, именно поэтому вы можете откладывать стирку, пока не наберется достаточное количество вещей в вашей корзине для белья. Неприятные запахи впитываются и со временем вы можете столкнуться с таким явлением, как «permastink» — постоянный неприятный запах от одежды, который усиливается, как только она снова начинает впитывать пот.

Лучшее решение, если вы все-таки не хотите или по каким-то причинам не можете постирать одежду сразу после тренировки, — повесить ее сушиться. Таким образом вы не дадите бактериям возможности размножаться и сохраните свою экипировку.

Ошибка третья:
вы не используете специальное средство
для стирки

Производители моющих средств уже несколько лет выпускают специальные средства для стирки спортивной одежды. И это не просто маркетинговый трюк. Дело в том, что в состав таких средств входят специальные ферменты (протеаз, маннаназ, амилаз и другие), способные эффективно бороться с бактериями и неприятными запахами. Средства для стирки спортивной одежды бережно относятся к структуре тканей, что позволяет экипировке служить вам долгие годы, не омрачая вас перманентным неприятным запахом.

 

smallfootprintfamily.com

Ошибка четвертая:
вы используете сушилку для белья

Снова возвращаемся к температурам. Если стирать спортивные вещи в горячей воде не рекомендуется, то сушить их в автоматической сушилке для белья тем более. Во-первых, как уже было сказано, высокая температура разрушает волокна ткани, делая ее менее эластичной. Во-вторых, оставшиеся после стирки бактерии при нагревании могут въедаться глубоко в ткань, оставляя неприятные запахи. Если же производитель пометил на этикетке, что пользоваться сушилкой все-таки можно, следует выбирать режимы сушки холодным воздухом.

electricradiatorsdirect.co.uk

Сушить спортивную одежду лучше всего классическим способом. В случае, когда вам вдруг нужно высушить экипировку в короткий срок, рекомендуем включить вентилятор и направить его на ваши вещи.

Ошибка пятая:
вы используете кондиционеры для белья

wall.alphacoders.com

Кондиционеры для белья необходимы чтобы смягчить хлопковые вещи, постельное белье и полотенца, но для спортивной одежды они не только не требуются, но и могут быть опасны. Дело в том, что высокотехнологичная ткань обладает способностью дышать и выводить влагу. Но вещества, входящие в состав кондиционеров для белья, остаются в структуре ткани, тем самым не позволяя ей дышать, выводить влагу и запахи и нарушая свойства, заложенные производителем, ради которых вы, собственно, и приобрели практически невесомую экипировку.