Это только древние греки бегали босиком. А у нас есть кроссовки — удобные, нарядные, горячо любимые, порой даже «счастливые», приносящие удачу на ответственных стартах. 

Расставаться с любимой парой всегда мучительно больно. Но необходимо: ведь у спортивной обуви тоже есть срок годности. Производители даже указывают, какой именно — 500-1000 км, что при регулярных тренировках составляет всего два-три месяца. Маловато будет!

Но во-первых, эти цифры — отчасти маркетинговый ход, стимулирующий к покупкам. Во-вторых, они очень относительные, потому что у всех спортсменов обувь изнашивается по-разному. Зависит это от множества индивидуальных факторов. Большую роль играют, например, вес бегуна, интенсивность тренировок, поверхность трассы и техника бега. Кроме того, существует несколько способов продлить кроссовкам жизнь.

Как понять, что пора менять кроссовки

Однако общие признаки старения тоже есть. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы не проглядеть этот момент.

Амортизация

Подошва современных кроссовок сделана из материала ЭВА, полимера этиленвинилацетата. Он похож на пену или губку с множеством пузырьков внутри. При беге пузырьки сжимаются и амортизируют. Но со временем от нагрузки они лопаются, и уровень амортизации снижается.

Проведите проверку на прочность: сдавите подошву большими пальцами в середине стопы в самом узком месте. Если материал легко продавливается и восстанавливается, с кроссовками все отлично. Если же он жесткий, и на нем появились заломы — пора в магазин.

Как понять, что пора менять кроссовки

Внешний вид

На грязь, пыль и дырочки в сетке можете смело закрыть глаза. Куда важнее, не вытянулась ли ткань в районе большого пальца и насколько стоптаны кроссовки. Если поставить их на ровную поверхность, оба ботинка должны стоять прямо.

Фиксация ноги

Понять, хорошо ли обувь держит ногу, поможет простой тест. Возьмите кроссовок за носок и пятку и попытайтесь скрутить. «Рабочая» обувь будет сопротивляться. Изношенная, наоборот, легко сомнется.

Как понять, что пора менять кроссовки

Ваши ощущения

Заметили, что устаете быстрее, побаливает спина или появился синдром «расколотой голени»? Это весомый задуматься о смене кроссовок: возможно, ваши мышцы и суставы стали работать иначе из-за деформации обуви. Опытные спортсмены определяют степень износа кроссовок, прислушиваясь к собственным ощущениям во время тренировки. Берите с них пример: пробегитесь в старых и новых кроссовках, сосредоточившись на подсказках тела — и непременно почувствуете разницу.

Подошва

Особого смысла придирчиво изучать подошву нет: современные материалы настолько прочные, что стереть их практически невозможно. Но если уж вы умудрились их «сточить», значит, кроссовкам давно пора на пенсию.

Как понять, что пора менять кроссовки

Читайте также:

Очки для бега: зачем они нужны и как их выбрать

Мембранные кроссовки: «за» и «против»

Как выбрать носки для бега