Дождливая зима 2020 многих заставила задуматься: не купить ли кроссовки, которые будут потеплее и не будут промокать? Например, с мембраной. Разбираемся, стоит ли это делать

Спортивные куртки с мембраной давно стали фаворитами атлетов: они легкие, дышащие, не пропускают воду и ветер, в них комфортно. И вот спортивные производители решили использовать преимущества мембраны в обуви и начали выпускать обувь с этим материалом. Однако мнения бегунов по поводу инновации разделились.

Что такое мембрана

Мембрана — синтетический материал, состоящий и огромного количества микроскопических пор. Эти поры способны пропускать пар наружу, но слишком малы, чтобы через них проникала вода. Сам по себе материал очень тонкий и хрупкий, поэтому в обуви его располагают между верхним защитным слоем и внутренним.

Производителей мембран существует несколько. Пионер индустрии — марка Gore-Tex. Она настолько знаменита, что название уже стало именем нарицательным, как ксерокс. Кроссовки с их маркировкой (Gore-Tex, GTX, G-TX) выпускают Asics, Adidas, Salomon.

Однако многие производители кроссовок используют собственные разработки. Например, в мембранных кроссовках Salomon преимущественно используется ClimaShield.

Мембранные кроссовки: «за» и «против»

Отношение к мембранным кроссовкам поделило бегунов на два фронта. Одни их решительно обожают, другие категорически не приемлют. В чем же дело?

Плюсы и минусы мембранных кроссовок становятся очевидны, исходя из основных качеств мембраны.

Способность «дышать». Производители уверяют, что мембранная ткань отводит пар и дает ногам дышать. Но на деле это не совсем так. Мембрана — это все равно дополнительный слой, который будет задерживать воздух. Такой же вентиляции, как в обычных сетчатых кроссовках, точно не будет. Поэтому, если вашим ногам жарко даже зимой, бегать с гортексом вам будет вдвойне некомфортно. Зато если вы обычно подмерзаете, то мембрана для вас: она дополнительно сохраняет тепло и защищает от ветра.

Способность отталкивать воду. Абсолютно водостойкий материал в природе только один — резина. Однако мембрана в дождливо-слякотную погоду сохранит ноги сухими все же дольше, чем обычно — это факт.

Другое дело — если вы влетели в лужу или сугроб по щиколотки или на пути встретился брод (например, на трейловых соревнованиях). В этом случае вода зальется внутрь и там и останется: мембрана не даст влаге быстро испариться. Заканчивать пробежку придется с мокрыми тяжелыми ногами.

Мембрана — капризный материал. Кроссовки с мембраной требуют более бережного отношения, чем обычные. Во-первых, ткань хрупкая: чтобы не повредить ее, придется купить кроссовки на полразмера больше. Во-вторых, мембранные кроссовки нельзя закинуть стирать в машинку. И последнее: сохнуть после стирки мембранные кроссовки будут дня два, в отличие от обычных, которые высыхают за ночь.

В итоге, понять нужна ли вам мембрана в кроссовках, проще всего исходя из стиля и целей вашего бега. Если вы мерзнете, но любите длинные зимние кроссы без экстрима, мембранные кроссовки вам точно понравятся.

Для трейлов по 2 часа и дольше и походов в межсезонье мембранные кроссовки тоже могут подойти. Даже если вы зачерпнете в них воду, она внутри ботинка нагреется от тепла тела, и ботинок будет работать как гидрокостюм. Понравится ли вам такой эффект — вот, в чем впрос.

А вот если вы собираетесь на скоростной трейл с оврагами, бродом и тотальным бездорожьем, лучше обойтись кроссовками без гортекса. В этом случае проще быстрее завершить гонку и переобуться в сухое.