— Антон, расскажите про свой нынешний беговой опыт.

Моя беговая жизнь стартовала с января 2016 года. А желание начать бегать появилось парой месяцев раньше, когда загорелся идеей пройти Ironman. Первый год много участвовал в соревнованиях. Наверное, мало чем отличался от большинства новичков. Хотелось соревновательного азарта, драйва, непередаваемой атмосферы старта. За это время успел пробежать три полумарафона, марафон и множество соревнований на 10 км.

В 2017 году изменил подход к бегу. Сделал упор на тренировки. Перестал участвовать в лавине стартов. Результаты улучшились. Главным достижением считаю 4 место на соревнованиях на 10 км, Бостонский марафон и быстрый марафон в Стамбуле.

— В беговых кругах известно, что ты похудел более чем на 40 кг. Поделись своей историей похудения, что мотивировало тебя на это?

Точку невозврата настала, когда масса тела достигла 150 кг. Меня не смущал внешний вид, наличие одышки и другие проблемы со здоровьем. Я не связывал всё это с лишним весом и вообще себя считал вполне нормальным. То есть вес не мешал мне жить обычной жизнью: я катался на горных лыжах, на самокате с дочкой, участвовал в корпоративных спортивных мероприятиях и пр. А мысли о том, что сложно найти одежду, которая бы смотрелась на тебе нормально, тяжеловато завязывать шнурки, не пускают на тарзанку и тому подобное не воспринимал всерьёз. Жил себе и жил).

Однажды сильно заболело колено. Прошел обследование. Вердикт: необходима операция. Спросил у врача, есть ли у меня альтернатива операции? Получил ответ: «При таком весе — нет: колено испытывает большую нагрузку. Но можно попробовать похудеть».

Начал пробовать, прошел тернистый путь снижения веса. Примерно в это время произошел еще один знаковый случай. Услышал разговор старшей дочери (тогда ей было в районе 3 лет) с женой. Дочь спросила: «Что у нас с папой? Он такой большой и толстый, он что умирает?» Эмоции испытал неслабые. Это был финальный штрих.

Похудел за 8-9 месяцев на 40 кг. Потом решил, что я молодец и расслабился. Результат: + 30 кг через 6 месяцев. Так я прожил в районе года. Но колено и воспоминая о словах дочери меня заставили похудеть окончательно. Как? Менял отношение к миру и себе, пищевые привычки. Например, похудеть с 130 кг до 109 кг смог благодаря тому, что отказался от мяса. Бег помог похудеть за год почти на 19 кг и отлично поддерживает вес в одном состоянии.

— Какую себе цель поставили сейчас?

Сейчас основные цели: Ironman и марафон из 3 часов. Сложно, но я иду вперед. Каждый день тренируюсь. Как быстро все получается? Ironman уже 8 июля 2018, а штурмовать три часа буду в Берлине 16 сентября 2018 года.

— С какими проблемами по ходу ее достижения сталкиваетесь?

Основная проблема — потеря мотивации. Весы много раз отказывались показывать нужный вес, скорость на соревнованиях не соответствовала ожиданиям. В такой момент спасала только сила воли и ничего более.

— Ваши советы желающим привести себя в форму?

Главное — желание и отношение к себе. Важно следить за мыслями, ставить достижимые цели, разбивать их на промежуточные задачи. Например, в рамках подготовки к марафону из трех часов мой промежуточный этап — полумарафон из 1 часа 30 минут, я выполнил ее. Тем, кто хочет привести себя в форму важно помнить, что успешное похудение — это на 70% питание и на 30% физические нагрузки (у меня это именно так).